新華網 正文
北京海淀首個街道綜治中心平安建設工作站揭牌
2019-01-16 08:15:30 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1月12日一大早,家住北京海淀區紫金莊園社區的李先生就來到了新揭牌的海淀街道綜治中心第二平安建設工作站,這也是海淀派出所第二社區警務工作站,在民警的指導下,李先生用身份證自助申領機補辦了一張新的身份證,只要10個工作日後,李先生就可以來取走新證。從走進警務站到辦完業務,李先生前後只用了10分鐘,“有了這個社區工作站實在太方便了,很多業務不僅不用跑到派出所,還不用排隊,省了不少時間!”李先生高興地説。

  1月12日上午,北京海淀區首個街道綜治中心平安建設工作站暨派出所社區警務工作站揭牌(以下簡稱工作站),這個位于紫金莊園社區的工作站是海淀區按照“街道吹哨、部門報到”改革為抓手,落實“三聯一統”區域化黨建工作,探索黨建引領基層治理體制創新機制。海淀公安分局在海淀區委組織部、綜治辦的指導下,將“吹哨報到”工作與派出所“兩隊一室”改革工作相結合,部署海淀派出所會同海淀街道黨工委,以綜治中心平安工作站建設為依托,推動職能綜合、機構整合,真正把人員、力量下沉到社區,積極推動海淀街道屬地轄區的社會治理體係,建設及治理能力提高。

  在北京海淀區,綜治中心平安建設工作站和全天候社區警務工作站一體化建設運行後,實現了社會治理與基層警務管理的同頻共振。以後在這個工作站內居民們不僅可以辦理身份證業務,還可以查詢交通違章、繳納罰款、辦理居住證、心理咨詢、糾紛調解、律師會見、體驗智能家居帶來的新變化等等。

  據了解,新成立的紫金莊園工作站內配有7名民警、6名輔警、18名實管員,整建制前置辦公,實現7×24小時有人值守,海淀派出所民警由原來的“下”社區真正變成了“在”社區,只要社區居民來到工作站,就能找到民警。

  在就近接處警情、維護社區治安秩序的同時,工作站還提供身份證、居住證、犬證、外國人臨時住宿登記等行政服務,配備了交通違法處理、網上公安局業務自助辦理等終端設備,設置了防范電信詐騙、防盜、拒絕黃賭毒、消防安全等互動演示區域,提供體驗式防范宣傳教育,開設了律師遠程會見、矛盾糾紛調解等法律援助,並為其他政務部門提供服務預留了“端口”。試運行一個月以來,工作站獲得了轄區群眾一致好評,群眾安全感、滿意度顯著提升。

  下一步,北京海淀區委組織部、綜治辦和海淀公安分局還將根據街道和派出所社區警務隊數量,按照“一隊一站”的標準,在全區推動社區警務工作站與綜治中心平安站的建設運行,全面打造集防范、宣傳、服務、體驗于一體的對外窗口,更好地服務轄區群眾。在社區辦好群眾的事,在社區落實城市治理的“最後一公裏”,形成具有海淀特色的新時代“楓橋經驗”,切實將群眾的需求解決在基層,將矛盾糾紛化解在基層。(記者劉天思)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
粘土捏塑 “萌豬”迎春
粘土捏塑 “萌豬”迎春
乘坐高鐵迎新娘
乘坐高鐵迎新娘
廣西融水:“打包”搬遷 苗寨起“新”樓
廣西融水:“打包”搬遷 苗寨起“新”樓
進京學“女紅”
進京學“女紅”

010020010010000000000000011107271123995591