新華網 正文
北京航食年服務旅客4000萬人次
2019-01-11 08:27:26 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  改革開放40年來,被譽為“001號合資企業”的北京航空食品有限公司開創了境外資本進入中國市場的先河。記者1月10日從北京航食獲悉,該公司目前日均配餐量超過10萬份,每年為近4000萬人次旅客提供餐食,持續佔有首都機場約70%的市場份額。

  1979年1月,中美通航啟動倒計時。1979年7月《中外合資經營企業法》頒布,航空配餐公司的籌建步伐進一步加快。1980年5月1日,北京航食挂牌成立,中國民航北京管理局出資300萬元,佔股51%;香港中國航空食品有限公司出資288萬元,佔股49%。

  中國航空集團公司總經理宋志勇表示,北京航食探索開創了中外合資企業的經營管理模式,成為中國特色現代國有企業制度的探索者、實踐者。

  經過近40年的發展,北京航食的日配餐量已由成立之初的幾百份達到目前的十萬份,專業廚師來自瑞士、日本、馬來西亞、巴基斯坦等多個國家,能夠針對不同國家、地域的飲食習慣,個性化地提供2500多種冷葷、熱食,並長期為40多家在北京首都國際機場起降的中外航空公司提供配餐服務。

  目前,北京航食正在積極建設智能化的生産運行控制係統。據悉,近3年來,北京航食已累計投入1.5億多元,陸續引進了X光異物檢測機、半自動燃氣型烹飪機器人等先進生産設備,配套開展了設備、設施改造、軟件換代和管理升級。此外,還創建了全方位安全生産監控係統,成為大陸地區第一家開啟安檢通道的航空配餐企業。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭良
新聞評論
加載更多
2019海口國際新能源車展開幕
2019海口國際新能源車展開幕
生肖剪紙迎新春
生肖剪紙迎新春
雪落少林
雪落少林
梅花開 引鳥來
梅花開 引鳥來

010020010010000000000000011100001123974845