新華網 正文
小區接連發生盜竊事件 換啥鎖靠譜
2019-01-11 07:08:45 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  樓內現神秘記號 警方排除小偷所為 記者調查發現普通鎖和智能鎖都招賊惦記

  小區頻現安全隱患 換啥鎖靠譜

  望春園小區內挂著警方的防盜提示

  望春園物業工作人員統計神秘符號

  近日,有微博網友發文稱,北京市朝陽區北苑附近幾個小區接連發生入室盜竊事件,造成不同程度的財産損失,多位住戶還在自家門前發現了神秘記號。

  北京青年報記者了解到,小區住戶們所傳的“神秘符號”並非盜賊所留,但智能鎖確實存在安全隱患。目前事發小區已加強了安保措施,增加了10人夜間巡查,對于盜竊事件警方也已介入調查。

  曝料

  小區接連發生盜竊事件

  北苑家園位于亞運村正北4公裏,是一個包含7個住宅小區的大型社區。

  1月5日、6日和9日,北青報記者先後3次實地走訪了北苑家園的多個小區,其中望春園、茉藜園、旭輝奧都等都有住戶反映曾遭遇類似事件。

  北青報記者一進入望春園大門,就看到了安全提示橫幅,上面寫著“提高安全意識,反鎖防盜門,嚴厲打擊入室盜竊”,落款是“來廣營派出所”。

  望春園業主玥兒(化名)告訴記者,自己家去年12月23日被盜,丟了幾萬元現金和部分首飾,在此之前她聽説小區有好幾家中招,有丟現金的也有丟手表的。

  同樣在望春園,8號樓住戶王先生的家今年1月1日淩晨4點多被盜,丟失了一臺筆記本電腦。住在7號樓的張大爺稱,隔壁鄰居老是出差,前段時間家中被偷了,所幸沒有丟什麼東西,之後張大爺聽説鄰居花1000多元購買了一把智能鎖。“打那開始,只要樓道裏有動靜,我就會觀察一下。”張大爺説。

  望春園、茉藜園多名住戶告訴北青報記者,現在小區住戶都有防范意識,派出所也貼出公告讓大家注意日常安全,同時請來了換鎖公司,大家可以自願換鎖。

  探訪

  門前出現特殊記號

  就在業主和住戶們都在議論防盜一事,家住旭輝奧都10號樓的何女士又在自家樓內發現了很多不明意思的神秘符號。而記者了解到該小區周邊小區的業主群裏也有住戶發現類似情況。

  望春園所屬的物業一名工作人員告訴北青報記者,她對該情況並不十分清楚,但是知道近期保安隊已經增加巡邏人員,且已經開始清理各個小區內所謂的神秘記號。

  該工作人員向記者出示了一張手機上的圖片,圖中一張字條上記著一串統計數字:蓮葩園8號樓“數字22個”“▲11個”“ν11個”等。

  北青報記者按照何女士提供的地點,開始在該樓逐層尋找,但並未找到完全符合群裏照片的記號。

  記者還注意到微博用戶“@戰爭史研究WHS”貼出了多張小區業主群聊天截圖,圖片中一名住戶表示,“由于家用的是智能鎖,發現了異樣,在客廳大吼了一聲,外面的人就走樓梯逃走了。”

  北青報記者聯係到微博作者閻先生,其表示自己也是北苑家園社區的一名業主,但對于更詳細的情況自己並不清楚。

  隨後,北青報記者還向該小區保安隊核實,保安員看了只是搖頭,連説“自己不太清楚。”

  調查

  神秘符號並非作案記號

  帶著業主們的問題,北青報記者聯係到了北苑家園社區民警王警官,其表示小區住戶們所傳的“神秘符號”並非盜賊留下,而是可能牽扯其他案件,目前刑警正在排查中。

  北青報記者將該係列符號,又分別發給了北京市公安局機動偵查總隊資深反扒民警和大興公安分局相關民警,這些專業人士給出的回復基本是“接觸的案件中還沒有聽説做記號的”。民警表示,小偷作案一般會選擇“短平快”的做法流竄作案,“做記號的方法太笨了。”

  對于住戶們所傳的“盜竊事件每天都發生”,王警官表示:“確實是瞎傳了,北苑社區有多個小區,一個月平均一個小區發生一件,就是大事了。”

  王警官告訴記者,發現有漏洞就要彌補,現在天天晚上派警車巡邏,物業也組織了10人的巡邏隊,要求晚上12點以後進小區的人員要全部登記。

  釋疑

  智能門鎖存在安全漏洞

  在微博用戶“@戰爭史研究WHS”爆料中,記者還注意到,其小區有業主家的智能指紋鎖被小偷用幹擾器打開後,盜走了一臺蘋果筆記本電腦。

  北青報記者調查後發現,網絡上出現的一段智能門鎖在幾秒鐘之內被一個煙盒大小的黑盒子打開的視頻曾引關注。

  那究竟何為智能鎖?北青報記者查閱了最新的行業權威報告《2017-2020中國智能門鎖技術與分析報告》,其被定義為是電子門鎖在交互和聯網上的功能升級,具有與外界的信息採集和人機交互功能,並在內部實現多維度數字化處理和加工。另外,其衡量標準必須具備生物識別認證或聯網雲端管理性能二者其一,才可以被稱之為智能門鎖,目前主要的生物識別技術有指紋、人臉、虹膜和指靜脈。

  相比傳統機械鎖,智能門鎖這個“新興事物”的安全性會更高嗎?

  北青報記者為此採訪了360門鎖安全技術專家王繼鑫,他表示網上這個小黑盒,專業術語叫特斯拉線圈,雖然個頭不大,但確實能夠瞬間産生強大的電磁場,只要把按鍵按下,強大的電磁場就會讓有些門鎖內部電路受到幹擾,從而驅動電機,讓電機在幾秒鐘之內實現開鎖。

  王繼鑫還表示,目前智能門鎖除了“小黑盒”(特斯拉繞線器)漏洞,還有很多經常被利用的漏洞值得注意,比如部分智能門鎖本身帶有的電路設計和識別身份用的識別感應模塊(指紋、刷卡、人臉)等,這些部分就需要嚴格的設計。

  王繼鑫最後告訴記者,除了可能通過小黑盒進入,有些盜竊分子還有可能強拆貓眼,通過貓眼通道用挂鉤、鐵片等作案工具打開門鎖,所以市民一定要注意防范。

  支招

  升級門鎖更要升級防范意識

  在幾天的走訪中,北青報記者了解到,被盜住戶家既有開發商自帶的門鎖,也有業主自己選擇的智能門鎖。那麼什麼樣的鎖才是“安全級別較高”的呢? 居民們怎樣做才能降低被盜風險呢?

  在幾天的走訪中,北青報記者了解到,被盜住戶家既有開發商自帶的門鎖,也有業主自己選擇智能門鎖。那麼什麼樣的鎖才是“安全級別較高”的呢? 居民們怎樣做才能降低被盜風險呢?

  門鎖行業資深業內人士吳哲告訴北青報記者,目前鎖具分為傳統的機械鎖和智能鎖。

  機械鎖是目前我們家裏最常見門鎖。2015年我國發布的行業標準《GAT 73-2015機械防盜鎖》新增了C級鎖概念,將防盜鎖分為A、B、C三級,A級別防盜最差,C級別相對最高。這裏的等級實際上所指的是防盜鎖芯的等級,因為一般小偷盜竊都是通過搞定鎖芯而達到目的的。

  吳哲表示,不同級別的鎖芯的安全等級,主要體現在專業人士開鎖需要多少時間。按照相關標準,A級鎖芯為1分鐘,B級鎖芯5分鐘,C級鎖芯10分鐘以上。值得説明的是,根據公安部的調查顯示,只要1分鐘無法開鎖,90%的小偷都會放棄。

  怎樣判別自己家的鎖是哪個級別?吳哲介紹説,市面上A級鎖鑰匙主要有一字鑰匙和十字鑰匙,對于A級鎖小偷慣用手法是錫紙開門。“錫紙開鎖法是行業內公開的秘密,只要是開鎖的鎖匠都會。原理相當于用錫箔紙給鎖芯臨時做了把鑰匙,快的10秒內就能打開一把鎖。”

  而B級鎖鑰匙為平板鑰匙,有雙排彈子槽,跟A級鎖不同的地方在于鑰匙面多了一排彎彎曲曲不規則的線條。鎖芯主要類型為3種,電腦雙排鎖芯、雙排月牙鎖芯、雙面葉片鎖芯。

  C級鎖的鑰匙形狀為單面葉片內銑槽或外銑槽鑰匙,鎖芯類型為邊柱鎖芯。彈子結構為雙排葉片加V型邊柱鎖定;如果用強扭工具開啟鎖芯,鎖芯內部破壞,自爆鎖死,導致無法開啟。

  吳哲表示,智能鎖是在機械鎖的基礎上加入了電子控制係統,其中控制電機代替傳統手動轉動鑰匙的開鎖過程。在此基礎上根據不同的需求,再加入WIFI、藍牙、手機app、指紋、靜脈、虹膜等開鎖與控制方式。于是智能鎖的安全部分即包含了機械鎖芯的安全也包含了電子控制係統的安全。

  據了解,按法律規定各類開鎖工具並不屬于違禁品,任何人都可以隨意買賣。民警表示,在排查中他們發現有些住戶的鎖安全性很差,現在正在宣傳動員更換安全級別更高些的鎖,但換不換是自願的。

  一反扒民警在接受北青報記者採訪時表示,無論是傳統門鎖還是智能門鎖,犯罪分子一般不會通過強行撬門的方式進入,所以將門反鎖最為關鍵,不反鎖等于沒鎖門。民警還表示,升級門鎖很重要,但更重要的是防盜意識“比如有些業主家庭會裝家用監控設備,不僅能實時看到家裏情況,也能給公安機關留存證據。”(記者 朱健勇 統籌編輯/張彬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
2019海口國際新能源車展開幕
2019海口國際新能源車展開幕
生肖剪紙迎新春
生肖剪紙迎新春
雪落少林
雪落少林
梅花開 引鳥來
梅花開 引鳥來

010020010010000000000000011198061123974291