新華網 正文
2022年有望試點運營自動駕駛公交
2019-01-10 09:10:51 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天,北京公交集團宣布引入Mobileye公司主動安全預警係統和自動駕駛方案。主動安全預警係統可對公交駕駛員違規並線、超速等行為進行預警。目前本市部分郊區線路已經配備了該係統,今後將繼續擴大應用范圍,並逐步向普通線路推廣。預計在2022年,北京公交集團將選擇部分安全的道路進行自動駕駛車輛路測。

  北京公交集團戰略和改革發展部負責人徐正祥介紹,2017年開始,北京公交試點在郊區線路上推廣安裝主動安全預警係統,該係統具備行人防撞預警、高速車輛防撞預警、低速車輛防撞預警、虛擬保險杠預警、車道偏離預警、安全車距預警六大輔助駕駛功能。

  目前,郊區高速路部分公交線路已經安裝了該係統,通過一年多的數據監控發現,因對可能存在的事故隱患進行提前預警,大幅降低了公交事故發生率。公交集團將繼續擴大該係統的應用范圍,並逐步向普通線路推廣。

  據介紹,該係統已經納入公交新車採購標配,隨著車輛逐步更新,未來所有公交線路車輛均將配備該係統。徐正祥介紹,主動安全預警係統將有效提高公交車的安全水平,減少駕駛員工作負荷,為逐步推廣自動駕駛技術奠定基礎。因公交車具有固定線路,站點和到站時間都是確定的,所以特別適合推廣自動駕駛技術。預計到2022年,北京公交將引進L4級別的自動駕駛技術。這項技術可以説是真正意義上的自動駕駛,不需要駕駛員隨時接管,也不需要駕駛員的幹預。但按照北京市自動駕駛相關規定,上路測試期間,車輛屬于“有人駕駛”狀態,特殊或緊急情況下,應有駕駛員進行應急處理。(記者 孫宏陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙延心
新聞評論
加載更多
梅花開 引鳥來
梅花開 引鳥來
小企鵝上“幼兒園”
小企鵝上“幼兒園”
“水墨”龍門
“水墨”龍門
多地迎來降雪天氣
多地迎來降雪天氣

010020010010000000000000011100001123970085