新華網 正文
南方雨雪減弱難停歇 華北黃淮回暖霾來擾
2019-01-10 08:13:28 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,我國的降水依然呈現南多北少的格局,雲貴一帶遭遇破同期紀錄的暴雨,江淮、江漢等地的部分地區降下大雪。隨著雨帶東移、氣溫升高,預計今天(10日)江南一帶雨勢增強,廣西、江西局地有暴雨,江淮、江漢一帶的雪則轉為雨,陰雨連綿的態勢到周末才會有所改善。北方在雨雪稀少的同時,氣溫攀升,華北、黃淮等地的擴散條件轉差,霾再次來襲。

  強降雨帶移至江南 周末大部雨水暫停

昨天,南京城銀裝素裹。(圖/陳睿)

  過去幾天,受南支槽東移影響,豐沛的水汽在雲貴一帶制造了破紀錄的暴雨。昨天,這一帶的雨水明顯減弱,但局地仍有大雨現身;而黃淮、江淮、江漢一帶則迎來了新年首場大范圍降雪,局地有暴雨出現。監測顯示,山東南部、河南中東部、安徽北部、江蘇北部等地降小到中雪,河南東部、安徽北部等地部分地區大雪(今5時,河南中東部積雪2~7厘米);湖北東北部、安徽南部、江蘇南部降雪、雨或雨夾雪4~15毫米。

  今天,在雲貴一帶肆虐的強降雨天氣將會東移,廣西北部、江南西部和北部一帶的雨勢增強,將有大范圍的大雨。同時,隨著暖濕氣流持續強盛,氣溫升高,江淮、江漢地區的雪將自南向北逐漸轉為雨夾雪或雨,並逐漸停止。中央氣象臺預計,北疆北部、青海東南部、甘肅南部、河南中部和西南部、湖北西北部、川西高原南部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪;西南地區東部和南部、江漢南部、江淮、江南、華南中西部等地的部分地區有小到中雨,其中,廣西北部、江西東北部局地有大雨(25~35毫米)。

SEVP_NMC_STFC_SFER_ER24_ACHN_L88_P9_20190110010002400_副本.jpg

  明天,南方雨勢繼續減弱,但陰雨范圍依然不小。南疆西部山區、西藏東部等地的部分地區有小雪或雨夾雪;黃淮南部、江淮、江漢大部、江南、西南地區東南部、華南大部等地的部分地區有小到中雨,其中,浙江東北部局地有大雨(25~26毫米)。

  周末,黃淮南部、江淮、江漢、江南中東部、華南東部等地的陰雨將會迎來短暫停歇,但西南地區東部、華南西部等地依然有弱的陰雨天氣出現。到了下周,南方陰雨還會再度增多增強,一直要等到15、16日的冷空氣南下,雨水才有望告一段落,時效較遠,需保持關注。

  氣象專家提醒,江南西部和北部雨勢猛烈,局地有暴雨,需注意防范強降雨引發的次生災害,因為降水致災有一定的滯後性,因此目前已經雨停的地區也不能放松警惕,需關注滑坡、泥石流災害的發生。江淮、江漢一帶積雪融化可能導致道路泥濘難行,需注意交通安全。

  北方氣溫攀升東北明顯偏暖 華北黃淮再遇“霾伏”

  相較于南方的大范圍陰雨天氣,黃河以北地區未來一段時間仍會維持雨雪稀少的格局,且冷空氣過後,各地氣溫也開始迅速回升至偏高水平,北方卻難覓“三九”時節該有的嚴寒。尤其是東北,未來三天,大部地區的累積升溫幅度都能達到10℃左右。以長春為例,8日的最低氣溫還僅有-11℃,但到12日就能升到0℃,比常年的正常水平偏高10℃。除了東北,華北地區未來幾天氣溫夜間也明顯偏高,北京、天津等地最高氣溫都將升至5℃以上。

  不過,在升溫的同時,大氣擴散條件也將再度轉差,預計10日至12日夜間,華北中南部、黃淮北部、汾渭平原等地的大氣擴散條件較差,有輕至中度霾,部分地區重度霾。13日,受弱冷空氣影響,華北中北部、汾渭平原霾天氣有所減弱,華北南部維持或略有減弱。14日夜間起,受冷空氣影響,上述地區霾過程逐漸減弱消散。

SEVP_NMC_ATME_SFER_EME_ACHN_L88_P9_20190110070002400_XML_1_副本.jpg

  另外,中央氣象臺于10日06時發布大霧預報,預計1月10日早晨至上午,山東西南部、安徽中南部、雲南中部、四川盆地南部、貴州南部、河南東南部等地的部分地區有大霧,局地有能見度不足200米的強濃霧。此外,11日至13日夜間至早晨,河北南部、山東中西部、河南中東部、蘇皖等地部分地區有大霧。

  氣象專家提醒,北方地區盡管升溫,但最低氣溫仍然維持在冰點以下,體感較冷,還需注意防寒保暖;霧和霾天氣會對交通造成一些不利影響,公眾出行需注意交通安全,並做好防護。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
梅花開 引鳥來
梅花開 引鳥來
小企鵝上“幼兒園”
小企鵝上“幼兒園”
“水墨”龍門
“水墨”龍門
多地迎來降雪天氣
多地迎來降雪天氣

010020010010000000000000011107661123969364