新華網 正文
我自主研發疏浚重器“天鯤號”完成測試
2019-01-10 07:37:02 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9日,經過近3個月的挖泥、挖岩試驗,國之重器“天鯤號”順利返航至江蘇啟東船廠,正式具備投産能力。此次挖泥試驗過程中,“天鯤號”智能挖泥控制係統調試獲得巨大成功,這是絞吸船自動挖泥技術在我國的首次應用,是中國疏浚技術的又一重大突破。

  “天鯤號”為亞洲最大重型自航絞吸船,由中交天航局自主研制。2018年10月2日,“天鯤號”赴江蘇啟東開展挖泥試驗,經過近1個月的調試,挖泥最高生産率達每小時7501立方米,遠超每小時6000立方米的設計標準,同時驗證了該船15公裏超長排距的挖掘輸送能力。

  2018年11月23日,“天鯤號”開赴大連開展挖岩試驗,試驗圍繞著高産量、低能耗的要求開展,共進行了絞刀在岩床上的挖掘姿態試驗、不同性能的刀齒試驗、絞刀轉速試驗、極限橫移拉力試驗、正反刀挖掘試驗5個方面的試驗。最終,“天鯤號”成功完成挖掘60兆帕岩石強度的試驗,超過挖掘岩石硬度50兆帕的設計標準。

  據介紹,兩次試驗期間,“天鯤號”的挖掘係統、輸送係統和智能挖泥係統等施工關鍵設備性能均成功通過了實際施工的考驗,各項測試技術指標均達到或超過設計標準。

  另據悉,經過5年攻堅研發,中交天航局成功將該技術運用于“天鯤號”上,裝配了智能挖泥係統的“天鯤號”可實現無人操控自動挖泥,並能根據施工區域實際情況自動調節施工動作,確保生産效率長期保持在較高標準,真正實現了挖泥船的高産穩産。

  下一步,“天鯤號”將在江蘇啟東船廠做最後塢檢,塢檢結束後將正式投産。(記者矯陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢瑤
新聞評論
加載更多
2019海口國際新能源車展開幕
2019海口國際新能源車展開幕
生肖剪紙迎新春
生肖剪紙迎新春
雪落少林
雪落少林
梅花開 引鳥來
梅花開 引鳥來

010020010010000000000000011100001123968998