新華網 正文
美“苔絲”探測器又發現一係外行星
2019-01-08 12:46:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社美國拉斯維加斯1月7日電(記者周舟)美國研究人員7日報告,他們利用美國的係外行星探測器“苔絲”發回的數據,又識別出一顆新的小型行星。這是“苔絲”升空以來發現的第三顆係外行星。

  麻省理工學院研究人員在西雅圖舉行的美國天文學會年會上發布了這一新成果。新發現的這顆係外行星編號為HD 21749b,個頭兒大約是地球的3倍,但質量卻高達地球的23倍。目前的分析顯示,這可能是一顆有著致密大氣層的氣態行星,並不“宜居”。

  這顆行星圍繞南天星座網罟座中的一顆矮星運轉,行星表面溫度在150攝氏度左右。麻省理工學院研究人員黛安娜·德拉戈米爾在新聞公報中介紹,行星與其母星矮星的距離比較近,而且矮星亮度很高,與太陽相當,考慮到這些因素,這顆行星約150攝氏度的表面溫度實際上已經算是相當“涼爽”了。“這是迄今已知的圍繞這一亮度恒星的最涼爽的小型行星。”天文學家今後可以它為目標了解更多關于小型、涼爽行星的細節。

  在“苔絲”已經發現的3顆係外行星中,這一顆的軌道周期最長,繞矮星一周需36天。相比之下,“苔絲”之前發現的兩顆係外行星,繞其母星運轉的周期要短得多,分別為6.3天和11小時。

  “苔絲”全稱“淩日係外行星勘測衛星”,是美國航天局去年4月發射的一個新的係外行星探測器,主要目標是“接棒”開普勒太空望遠鏡,繼續搜尋太陽係以外的“新世界”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
福建武警:特戰訓練礪精兵
福建武警:特戰訓練礪精兵
昆明:滇池上遊濕地美如畫
昆明:滇池上遊濕地美如畫
梅香小寒
梅香小寒
江蘇海安:國粹進課堂
江蘇海安:國粹進課堂

010020010010000000000000011108691123961392