新華網 正文
網傳EB流感很嚴重?北京市疾控中心:這病不存在
2019-01-08 08:10:33 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “這次的EB流感很嚴重,有預防的方式……”近日,一則“衛生局通知”在社交軟件中廣為流傳,該“通知”不僅包含EB流感的預防措施,還附有“疾控中心提醒”的近期流感特點。那麼EB流感真的存在嗎?今年流感情況怎樣?如何有效防控?

  EB病毒和流感是兩碼事

  “醫學上不存在EB流感,流感和EB根本是兩碼事,不能混淆在一起。”北京市疾病預防控制中心(以下簡稱北京市疾控中心)、北京市預防醫學研究中心副主任龐星火在接受科技日報記者採訪時表示,流感是由流感病毒導致的急性呼吸道傳染病,主要由甲型H1N1、甲型H3N2亞型、乙型Yamagata係和乙型Victoria係流感病毒導致。

  龐星火指出,醫學上確有EB病毒(Epstein-Barr virus,EBV),但其隸屬于皰疹病毒家族,並非流感的病原體。據北京市疾控中心官方平臺介紹,EB病毒主要通過唾液傳播,可致傳染性單核細胞增多症。該疾病也就是人們常説的“親吻病”,為小兒常見傳染病,在父母親吻孩子、嘴對嘴喂食等行為後,兒童通過吞咽感染成人唾液中的EB病毒,從而可能導致發病。症狀一般為持續發熱、咽痛、扁桃體腫大等。此外,EB病毒也可能引發非洲兒童惡性淋巴瘤、鼻咽癌等疾病。

  據北京市疾控中心官方平臺介紹,在全世界約有80%—90%成年人感染過EB病毒,初次感染一般發生在10歲以前,通常沒有症狀。但若初次感染發生在青年時期,約50%—75%可發生典型的傳染性單核細胞增多症。“目前北京市沒有收到關于EB病毒感染病例增多的報告。”龐星火説。

  流感活動度低于2017年水平

  雖然EB病毒和流感毫無關係,但記者了解到,去年秋冬時期也有類似謠言出現在朋友圈,從側面反映出了民眾對流感的較高關注度。那麼,今年流感形勢如何?

  “2018年12月中旬之前,北京市流感活動度一直處于較低水平。進入12月中旬以後,流感活動度快速上升,目前已進入高峰期,但總體強度低于2017年水平,與全國的流行態勢一致,符合季節性流感的特點。”龐星火告訴記者,在未來一段時期內,北京市的流感活動度將會繼續維持在高水平,由流感病毒導致的流感病例也會較多,預計將持續至1月中下旬。

  不僅北京市流感病毒活動度低于2017年水平,全國整體情況也呈現出同樣的規律。據中國疾控中心官方平臺顯示,病原學分析未發現主要流行株在抗原性、基因特性、耐藥性上發生明顯變異。據中國流感監測網絡2018年第52周(12月24日—12月30日)發布的數據,我國內地大多數省份已經進入2018—2019冬春季流感流行季節,活動水平繼續上升,檢測到的流感病毒主要為甲型H1N1。

  接種疫苗仍是有效防控手段

  據悉,流感雖然大多為自限性,但部分會出現肺炎等並發症,少數重症病例病情進展快,甚至可因急性呼吸窘迫綜合徵(ARDS)或多臟器衰竭而導致死亡。因此,流感防控不可輕視。

  “接種流感疫苗是個人預防流感的有效手段。”龐星火指出,尤其是孕婦、6月齡以下嬰兒的家庭成員和看護人員、6月齡—5歲兒童、60歲及以上老年人、醫務人員等人群推薦優先接種。流感疫苗可在各地區指定的各級醫療機構自願自費接種。

  北京市疾控中心提示,除了接種疫苗外,在生活中還應注意保持室內空氣流通,注意環境清潔;保證充足睡眠、健康飲食並堅持適量運動;注意天氣變化,隨氣溫變化增減衣物,避免著涼;勤換衣、勤洗手,打噴嚏或咳嗽時用紙巾或袖子遮住口、鼻;生活、工作、學習中應盡量避免接觸流感患者,若需接觸則應佩戴口罩,做好防護;學校、托幼機構等應做好因病缺勤監測和晨午檢查,若出現疫情,則需嚴格按照有關方案要求,採取相關停課措施,盡量減少聚集活動,以“非必須,不舉辦”為原則。(實習記者 于紫月)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
福建武警:特戰訓練礪精兵
福建武警:特戰訓練礪精兵
昆明:滇池上遊濕地美如畫
昆明:滇池上遊濕地美如畫
梅香小寒
梅香小寒
江蘇海安:國粹進課堂
江蘇海安:國粹進課堂

010020010010000000000000011108691123959341