新華網 正文
于漪:站上講臺就是生命在歌唱
2019-01-07 14:13:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(改革先鋒風採·圖文互動)(1)于漪:站上講臺就是生命在歌唱

  于漪(中)向上海市楊浦高級中學的學生們贈閱自己編寫的新書——愛國文學精品讀本《我愛你,中國》(2009年9月4日攝)。  新華社記者 劉穎 攝

  新華社上海1月7日電(記者吳振東)“既然我選擇了做教師,我就選擇了高尚。要為祖國培養有用之才,教師自己就要成為一個堂堂正正、通體透亮的人。”盡管已經90歲高齡,于漪的話語依然充滿力量。

  于漪是新中國培養的第一代語文教師,她以“站上講臺就是生命在歌唱”的極大熱情投入工作,但在其後“知識越多越反動”的年代裏,她也曾飽經風霜。1977年,她重返講臺。

  “回歸”後的于漪以強烈的使命感潛心鑽研語文教學,因為課上得好,她的整個教學生涯中共開了近2000節公開課。“在我的課上,要讓每個學生都成為發光體。”于漪率先倡導將“我講你聽”式的線性教學結構改為網絡式、輻射性的互動教學,在語文教學中産生廣泛影響。

  1978年初,報告文學《哥德巴赫猜想》發表,興奮的于漪找到學校數學老師,告訴對方“這是了不起的成就,我們唱個‘雙簧’,你給學生講陳景潤的科學貢獻,我講陳景潤為科學獻身的精神。”

  這正是于漪“教文育人”思想的體現。在她看來,語文不僅是教孩子理解和運用語言文字,更是在建設他們的精神家園,塑造其靈魂。上世紀90年代初,語文學科開始被工具性所左右時,于漪撰文《改革弊端,弘揚人文》,提出“工具性與人文性的統一是語文學科的基本特點”。這個觀點寫入後來的全國語文課程標準,深刻改變了語文教學的模式。

  步入新世紀,于漪又提出語文學科要“德智融合”,即充分挖掘學科內在的育人價值,將其與知識傳授能力的培養相融合,真正將立德樹人落實到學科主渠道、課堂主陣地,加強教師的育德能力,得到全國教育界高度認可。

  “我一輩子的理想就是做一名‘合格’的教師,這個‘格’不是用量化來衡量的,而是國家的要求、人民的囑托。”于漪説。

  正是因為這個“理想”,這位老人總是不知疲倦,她的挂歷上,幾乎每個日子都畫上了圈,不少格子裏畫了兩個甚至更多的圈。她為推進教育綜合改革、辦好“家門口的好學校”傾注心血,如今還承擔國家級骨幹教師培訓的重任;她時刻關注中國教育的變化發展,當教育功利化的現象顯現、語文教學徘徊不前時,她的諫言從不缺位。

(改革先鋒風採·圖文互動)(2)于漪:站上講臺就是生命在歌唱

  于漪(左二)和上海市楊浦高級中學的年輕教師們交流(2009年9月4日攝)。  新華社記者 劉穎 攝

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
新聞評論
加載更多
福建武警:特戰訓練礪精兵
福建武警:特戰訓練礪精兵
昆明:滇池上遊濕地美如畫
昆明:滇池上遊濕地美如畫
梅香小寒
梅香小寒
江蘇海安:國粹進課堂
江蘇海安:國粹進課堂

010020010010000000000000011199511123957075