新華網 正文
網友發圖質疑古塔修繕不當 官方回應:修繕全程經專家組指導把關
2019-01-07 08:13:19 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:網友發圖質疑古塔修繕不當 佛山順德順峰山公園管理處指出“對比照”並非同一座塔 並回應——

  古塔修繕全程經專家組指導把關

網友上傳古塔改造前後對比照(實際上前為青雲塔後者為太平塔)

太平塔修繕效果圖

青雲塔修繕效果圖

  古塔經過修繕後“喪失了原有的滄桑感”?近日,有網友發帖稱,位于廣東佛山的古建築青雲塔在經過修繕後,顏色變得十分鮮艷,失去了原有的古韻,並上傳了修繕前後的對比照片。針對質疑,古塔所在的佛山順德順峰山公園管理處工作人員表示,對比照片中出現的並非同一古塔,而是青雲塔和太平塔兩座古塔,二者被當地人稱為“雙塔”。

  記者求證

  公園管理處回應

  網傳對比照並非同一座塔

  北京青年報記者從青雲塔所在的佛山順德順峰山公園管理處工作人員處了解到,網友發布的照片確實並非同一座塔,圖中修繕前的古塔為園內的青雲塔,對比圖中修繕後的古塔則是公園內的另一座古塔太平塔,兩座古塔常常被當地人稱為“雙塔”,並都在近期進行了修繕。

  據順峰山公園官方微信公眾號4日發布的雙塔修繕項目通告顯示,順峰山公園的青雲塔和太平塔(以下簡稱“雙塔”)在2018年下半年啟動修繕工程。“我們很清楚,雙塔是順德人民心中的‘精神高塔’,寄托了順德人民的‘鄉愁’,對于近日部分熱心市民對修繕的效果有不同的見解和建議,我們將會廣泛聽取,並再次組織省市有關專家會同部分熱心市民座談研究,妥善解決大家關心的問題。”

  修繕方案

  青雲塔

  考慮將塔內照明係統撤除

  青雲塔的修繕方案顯示,其塔基復原參考了與青雲塔同時期建造的多座古塔的塔基。對于塔身上被認為是清代重修青雲塔時添設的灰塑,部分已因剝落嚴重無法辨認原有灰塑圖案的,參考了該塔尚存的部分灰塑或清末其他建築的灰塑進行紋樣復原。

  此外,青雲塔現存欄桿為後期復原之物,鐵質,紅棕色,局部腐朽、斷裂,為防止其余已腐朽的欄桿斷裂,用金屬欄桿替換,倣木樣式,外表涂刷栗色油漆以倣木質。

  根據修舊如舊原則,修復工程用紙筋灰調礦物土紅顏料作紅抹灰。瓦片保留1985年的綠色琉璃,局部破損作更新替換。塔心室墻面抹灰部分剝落,照明係統對樓板産生破壞。修復方案考慮將塔內照明係統撤除,延續鋼筋混凝土結構,墻面鏟去原有抹灰覆上白色抹灰,樓面刷紅木色抹灰以恢復原有的木樓板風貌。

  太平塔

  此次修繕將復原“本色”

  太平塔的修繕方案中指出,據考究,白墻、紅枋是太平塔的主要色彩,而墻面抹灰剝落較多且有不同時期的修補情況,此次修復工程用紙筋灰為白墻主要抹灰,局部墻面調礦物土紅、黑顏料作抹灰,外墻裂縫採用填補方式處理。此次修繕是將原有的顏色復原。

  順峰山公園4日在官方微信公眾號發文稱,針對此次雙塔修繕引發的爭議,“由于雙塔是文物保護單位,需要按照國家和省市有關文物保護的法規條例和技術規范開展雙塔修繕工作。雙塔修繕方案是經過文物專業單位研究明代萬歷年間的古塔建築形制,以及參考相同建造年代的廣州赤崗塔、琶洲塔等修繕經驗,經省市文物部門論證審批的。施工過程採用傳統工藝和材料,雙塔修繕專家組全程進行了技術指導和質量把關。”(記者 屈暢)

  雙塔歷史

  工作人員提供的一份説明材料顯示,據記載,公園雙塔于清朝道光辛卯年(1831年)及光緒戊子年(1888年)兩次重修;1985年得到順德旅港鄉親、大良鎮政府等各界人士捐資重修。

  青雲塔于2002年公布為廣東省文物保護單位,太平塔在2006年被公布為佛山市文物保護單位。雙塔至今已近30年未有重大修繕,存在多處殘損,亟須對雙塔進行文物保護修繕工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
梅香小寒
梅香小寒
江蘇海安:國粹進課堂
江蘇海安:國粹進課堂
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
隨心而行,走走停停始終精彩。
隨心而行,走走停停始終精彩。

010020010010000000000000011107681123954416