新華網 正文
互聯網+人工智能驅動在線教育産業普及
2019-01-06 17:05:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海1月6日電 題:互聯網+人工智能驅動在線教育産業普及

  新華社記者高少華

  互聯網技術正在加速驅動新一輪教育産業升級。近年來“互聯網+教育”的業務載體和商業模式不斷推陳出新,先後出現了以視頻直播為代表的“電大模式”、以線上授課和線下答疑為代表的“雙師模式”和更注重互動性、參與性的“人工智能課堂”模式。專家認為,未來,隨著“互聯網+科技+教育”的業務載體日趨成熟,新的商業模式也將相繼涌現。

  艾媒咨詢近期發布的《2018中國在線教育行業白皮書》認為,在線教育的突出優勢在于靈活便捷、資源豐富,並且能結合人工智能、虛擬現實等技術滿足用戶多元化、個性化需求,彌補傳統線下教育存在的不足和缺陷。預計2020年中國在線教育用戶規模將達2.96億人,市場規模將達4330億元。

  從國內互聯網教育産業看,新東方、好未來、學大教育等企業均已經嘗試用互聯網技術,賦能教育資源。從較早的文本課程下載,到視頻課堂,到互動雙師+直播模式,再到全面人工智能功能嵌入,技術升級儼然是在線教育産業發展的重要推動力之一。

  新的技術促成了國內在線教育機構得以不斷升級,並推動教學思維發生演變,線上教育已經逐漸成為一種全新教育方式。

  與此同時,用戶對于在線教育的需求正在升級,從早前單純注重師資力量,到如今師資與用戶體驗並重,用戶要求教育平臺加大技術含量,在授課過程中增強互動性與參與性。

  記者近日從滬江網獲悉,滬江網旗下的實時互動教育平臺目前已有2000多家機構和4萬多名網師入駐,課程覆蓋語言、職業技能、文化與科學以及K12I(學前至高中階段教育)四大門類。用戶可以在平臺上選擇個性化課程,並且在授課過程中通過網絡技術實現課堂參與和實時互動。

  滬江網創始人兼首席執行官伏彩瑞表示,“互聯網+”不僅需要把互聯網引入學校,還要通過大規模、普惠的平臺及工具,將優秀的老師從線下帶到線上,把課程用網線和屏幕從城市送入鄉村。

  通過技術手段,彌合欠發達地區存在的教育鴻溝,消除教育資源東西部差距,業已成為在線教育行業發展趨勢和方向。近年來,各地實踐互聯網教育扶貧的案例不斷涌現,除了在線教育企業外,阿裏、騰訊等互聯網巨頭也在該領域投入力量。

  華東政法大學知識産權法律與政策研究院研究員楊勇認為,在線教育並非是傳統線下渠道和場景拖到線上的搬運工。對于遠程情景互動的參與性的“人工智能課堂”,可以通過異地教育資源的精準投放,縮小教育資源區域差距,實現特色教育資源、交互式網絡直播技術、遠程網絡互動教室的融合。

  艾媒咨詢分析師認為,“人工智能+教育”成為2018年在線教育行業的關鍵詞。未來幾年,在線教育技術的持續升級、個性化教育的普及都將推動在線教育市場規模進一步增長。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
梅香小寒
梅香小寒
江蘇海安:國粹進課堂
江蘇海安:國粹進課堂
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
隨心而行,走走停停始終精彩。
隨心而行,走走停停始終精彩。

010020010010000000000000011160091123953506