新華網 正文
河南:傳統煤化工行業向“安全、綠色、減量、精細”轉型
2019-01-06 14:47:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州1月6日電(記者韓朝陽)河南近日印發《河南省傳統煤化工行業轉型發展行動方案(2018—2020年)》,提出以“安全、綠色、減量、精細”為轉型方向,到2020年,全省合成氨、甲醇産能分別控制在550萬噸、300萬噸左右,努力向現代精細煤化工延伸發展。

  河南是傳統煤化工産業大省。2017年,河南全省合成氨産量644.3萬噸,居全國第二位;甲醇産量357.5萬噸,居全國第五位。但全省現有的24家合成氨生産企業中,産能100萬噸/年以上的僅有3家,20家産能在30萬噸/年及以下,産能利用率不足60%;現有10家甲醇生産企業中,産能均在60萬噸/年及以下。河南煤化工行業存在突出問題,單廠規模小,産能利用率低,裝備水平低,環保壓力大,産業布局分散,安全問題突出,成本優勢不突出。

  方案提出,河南以供給側結構性改革為主線,到2020年,實現“三減三提升”。“三減”,即全省合成氨産能只減不增,甲醇産能只減不增,污染物排放大幅減少;“三提升”,即企業集中度大幅提升,布局集中度大幅提升,裝置規模化大幅提升。構建4個以河南能源化工集團為主導的現代煤化工基地,打造4個以合成氨及下遊産品為主導的標桿企業。

  為保障目標任務完成,河南將嚴格控制新增産能,原則上禁止傳統煤化工企業新建、擴建單純新增産能的項目,嚴禁各地擅自建設不符合産業布局規劃要求的煤化工項目。此外,河南還將從加大煤化工企業搬遷改造力度、實施綠色化改造、實施園區化發展、建設現代精細煤化工基地、支持合成氨骨幹企業轉型發展等方面保障目標任務完成。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
梅香小寒
梅香小寒
江蘇海安:國粹進課堂
江蘇海安:國粹進課堂
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
隨心而行,走走停停始終精彩。
隨心而行,走走停停始終精彩。

010020010010000000000000011113261123953275