新華網 正文
解讀2018反腐敗“成績單”:工作走上法治化規范化
2019-01-04 07:14:39 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  解讀2018反腐敗“成績單”

  反腐敗鬥爭取得壓倒性勝利開辟重點領域反腐新戰場反腐敗工作法治化規范化

點擊進入下一頁

  2018年已經結束,但反腐依然在路上。

  2018年12月20日下午,貴州省委原常委、貴州省原副省長王曉光受賄、貪污、內幕交易一案,在重慶市第一中級人民法院開庭審理。

  王曉光是國家監委組建後首個接受審查調查的中管幹部。據《法制日報》記者統計,2018年,中央紀委國家監委網站審查調查欄目總計通報執紀審查中管幹部23人,省管幹部354人,黨紀政務處分中管幹部21人次。

  接受《法制日報》記者採訪的反腐敗專家認為,2018年,中央堅定不移推進全面從嚴治黨,以零容忍態度嚴厲懲治腐敗,至少提交了三大“成績單”,即反腐敗鬥爭取得壓倒性勝利、開辟重點領域反腐新戰場、反腐敗工作走上法治化規范化。

  執紀審查23名中管幹部

  懲治腐敗長震懾零容忍

  在2018年12月20日的庭審中,涉嫌犯受賄罪、貪污罪、內幕交易罪的王曉光當庭表示認罪悔罪。

  王曉光落馬于2018年4月1日。值得注意的是,在對他的通報中,發布主體由“中央紀委”變更為“中央紀委國家監委”,“接受組織審查”變為“接受紀律審查和監察調查”。

  2018年9月20日,中央紀委國家監委網站通報了對王曉光的處理結果:開除黨籍,開除公職。

  通報稱:王曉光違反政治紀律和政治規矩,政治信仰缺失,熱衷于閱看有嚴重政治問題的境外書刊,拉票助選,封官許願;貪圖享樂、生活奢靡,癡迷蘭花、玩物喪志等。

  2018年被執紀審查的首名中管幹部則是陜西省原副省長馮新柱。

  2018年1月3日,中央紀委國家監委官網宣布,馮新柱涉嫌嚴重違紀,接受組織審查。

  《法制日報》記者逐條梳理中央紀委國家監委網站審查調查欄目發現,2018年總計通報執紀審查中管幹部23人。2016年,這一數字是22人,2017年則是18人。

  記者逐條梳理中央紀委國家監委網站審查調查欄目還發現,2018年,總計通報黨紀政務處分中管幹部21人次。2016年是29人次,2017年則是41人次。

  統計顯示,2018年被執紀審查的23名中管幹部,中央和國家機關有5人,央企有兩人,其他為地方官員,內蒙古、河南、貴州、吉林、陜西各有兩人被查,江蘇、北京、河北、廣東、江西、山東各有1人被查。

  按月份分布來看,1月和9月各有4人被查,4月和8月各有3人被查,5月、7月和10月各有兩人被查,6月1人被查,2月、3月、12月被查人數為零。

  此外,根據中央紀委國家監委網站審查調查欄目的通報,2018年,中央一級黨和國家機關、國企和金融單位幹部有14人被查,省管幹部有354人被查。

  2018年12月13日,中共中央政治局召開會議指出,黨的十九大以來,反腐敗鬥爭取得壓倒性勝利,全面從嚴治黨取得重大成果。

  “中央紀委執紀審查的中管幹部數量保持在穩定的水平,顯示中央懲治腐敗的力度沒有減弱。”北京航空航天大學人文與社會科學高等研究院副院長杜治洲告訴《法制日報》記者。

  “綜合比較2016年至2018年數據可以發現,中央紀委始終保持著高壓反腐的態勢和不變的節奏,同時也反映出我國反腐敗鬥爭取得壓倒性勝利。”北京科技大學廉政研究中心主任宋偉認為,這正是我國2018年反腐敗的成績單之一。

  “我國在懲治腐敗方面真正做到了長震懾、零容忍,絲毫沒有歇口氣、松把勁的跡象。這不僅持續釋放了堅決懲治腐敗的決心,也充分提振了人民群眾對反腐敗的信心。”宋偉對《法制日報》記者説。

  集中通報55起典型案例

  執紀問責層層傳導壓力

  賀飛飛,山西省呂梁市離石區信義鎮馬家溝村黨支部原書記,去年4月,因為在扶貧中失職失責,被中央紀委國家監委網站“扶貧領域腐敗和作風問題曝光專區”通報。

  經查,賀飛飛在協助信義鎮政府實施養殖扶貧項目過程中,虛報144只羊,騙取扶貧資金7.2萬元用于個人支出。其還存在其他違紀違法問題。

  2018年1月,賀飛飛受到開除黨籍處分,其涉嫌職務犯罪問題移送檢察機關依法審查、提起公訴,違紀資金已被追繳。

  賀飛飛只是2018年因為扶貧問題被集中曝光的黨員之一。

  2018年是脫貧攻堅作風建設年,為集中曝光各級紀檢監察機關查處的典型案例,4月27日,中央紀委國家監委網站開通“扶貧領域腐敗和作風問題曝光專區”。

  《法制日報》記者統計發現,“扶貧領域腐敗和作風問題曝光專區”開通以來,總計通報了44起典型案例,點名通報了58人。

  北京大學廉政研究中心副主任莊德水告訴《法制日報》記者,中央紀委國家監委網站專門設立扶貧領域曝光專區,説明中央紀委國家監委將扶貧領域腐敗和作風問題納入執紀監督的重要議事日程,為中央推進扶貧攻堅提供紀律保障。

  宋偉對《法制日報》記者説,打贏脫貧攻堅戰是黨中央作出的重大戰略部署,中央紀委國家監委網站專門設置扶貧領域曝光專區,顯示了堅決打擊扶貧領域腐敗的堅定決心。

  被集中曝光的不止是扶貧問題。

  2018年5月,中國鋁業股份有限公司蘭州分公司和甘肅省蘭州市有關部門對違規堆放危險固體廢物問題處置不及時、不到位,28人被中央紀委國家監委通報曝光。

  當時,中央紀委國家監委通報曝光了6起生態環境損害責任追究典型問題,被集中通報的幹部達55名,級別上至副廳級,下至科級。

  記者梳理公開資料發現,這也是中央紀委國家監委首次集中通報生態環境損害責任追究典型問題。

  “生態文明建設必須有體制機制方面的支持,也要有紀律來護航。強化執紀監督,無疑會促進環保幹部提升責任意識,更加重視環境治理。”杜治洲對《法制日報》記者説。

  被集中通報典型案例的領域,還包括掃黑除惡。

  2018年10月,中央紀委國家監委首次集中曝光5起涉黑涉惡腐敗和“保護傘”典型案例,包括河南省洛寧縣興華鎮董寺村原黨支部書記兼村委會主任狄治民組織、領導黑社會性質組織案件等被通報。

  在莊德水看來,扶貧攻堅、環境污染治理、掃黑除惡是中央三大攻堅戰,中央紀委國家監委在官網上集中公布典型案件,説明這三大攻堅戰本身進入了一個攻堅期。根據三大戰役本身的政治地位來看,中央紀委國家監委必須發揮監督執紀問責作用,保證三大攻堅戰能夠落到實處。

  杜治洲認為,在反腐敗過程中,既有中長期的目標,也有短期、階段性的任務。在三個領域開辟反腐新戰場,表明中央反腐敗堅持了使命引領與問題導向的統一,這也是在啃當前反腐敗問題中的“硬骨頭”,而且是必須盡快啃掉的“硬骨頭”。

  莊德水還説,中央紀委國家監委公布典型案例,也就是要形成執紀問責的良好態勢,真正以典型案例和警示案件的通報層層傳導壓力,對三大攻堅戰過程中出現的腐敗和不正之風問題形成威懾力,提高黨員領導幹部的政治意識。

  制定修改法律黨內法規

  依法反腐得到鞏固落實

  2018年11月30日,在中央反腐敗協調小組國際追逃追贓工作辦公室統籌協調下,外逃保加利亞的職務犯罪嫌疑人姚錦旗被引渡回國。這名浙江省新昌縣原常務副縣長,也成為2018年3月國家監委成立後引渡第一案的主角。

  同在2018年10月,十三屆全國人大常委會第六次會議經表決,通過了《中華人民共和國國際刑事司法協助法》,自2018年10月26日開始實施。

  國際刑事司法協助法規范和完善了我國刑事司法協助體制,填補了刑事司法協助國際合作的法律空白,完善了反腐敗追逃追贓法律制度。

  十三屆全國人大常委會第六次會議還審議通過了關于修改《中華人民共和國刑事訴訟法》的決定。

  在受訪專家看來,刑事訴訟法的修改和國際刑事司法協助法的出臺,旨在運用法治思維和法治方式懲治腐敗,加強反腐敗國家立法。

  莊德水對《法制日報》記者説:“法治反腐是黨風廉政建設和反腐敗鬥爭的必然趨勢,我明顯感覺到,黨的十九大以來的法治反腐呈現出新的趨勢。”

  在莊德水看來,刑事訴訟法的修改和國際刑事司法協助法的出臺,都是我國修訂憲法、出臺監察法、圍繞國家監察體制改革,修訂出臺的一係列國家法律和黨內法規規范,實現了法法銜接、紀法銜接,彰顯了法治反腐的威力。

  2018年3月,十三屆全國人大一次會議通過憲法修正案和《中華人民共和國監察法》,産生國家監察委員會及其領導人員,標志著中國特色國家監察體制已經形成。3天之後,國家監察委正式揭牌。

  2018年8月,《中國共産黨紀律處分條例》經再次修訂後對外公布,針對奢靡享樂之風的隱形變異問題和形式主義、官僚主義典型表現,不斷扎緊制度籬笆。

  2018年11月,中共中央政治局審議《中國共産黨紀律檢查機關監督執紀工作規則》,給紀檢監察機關定制度、立規矩,督促紀檢監察機關扎緊制度籠子,依規依紀依法履行職責。

  一年來,中央紀委國家監委參與制定和修改監察法、刑事訴訟法等8部國家法律,參與制定和修改黨紀處分條例、監督執紀工作規則等兩部中央黨內法規和3部黨中央發布的黨內規范性文件,發布中央紀委文件28部、國家監委文件5部。

  宋偉告訴《法制日報》記者,依法反腐是黨的十八大以來反腐敗的重要特徵之一,從2018年法律法規的完善過程來看,依法反腐得到了強有力的鞏固落實,不僅健全完善法律法規制度體係的力度更大,而且修訂相關法律法規制度的周期更短。

  “這充分體現了我們黨用法治思維和法治方式反對腐敗的能力在不斷增強,也保證了法律制度能夠更好地剛性運行。”宋偉認為。

  莊德水認為,國家法律和黨內法規制度的健全完善過程,都體現了法治反腐的基本特色,應該説法治反腐的特徵越來越彰顯。隨著國家法律和黨內法規制度的健全完善,也會更好地推動用法治思維、法治方式反對腐敗。(陳磊 趙婕 制圖/高岳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
哈爾濱:精美絕倫的冰雕藝術
哈爾濱:精美絕倫的冰雕藝術
世界冰雕好手盡展“嚴寒”之美
世界冰雕好手盡展“嚴寒”之美
嫦娥四號探測器成功著陸月球背面
嫦娥四號探測器成功著陸月球背面
山西運城鹽湖綻放美麗“硝花”
山西運城鹽湖綻放美麗“硝花”

010020010010000000000000011105701123944922