新華網 正文
沒有休止符!2018年反腐敗交出三張“成績單”
2019-01-04 07:11:25 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  反腐敗沒有休止符。

  《法制日報》記者逐條梳理發現,2018年,中央紀委國家監委網站審查調查欄目總計通報執紀審查中管幹部23人、省管幹部354人。這一數據高于2017年(執紀審查中管幹部18人、省管幹部221人)。

  去年被執紀審查的首個中管幹部是陜西省原副省長馮新柱。去年1月3日,中央紀委國家監委網站宣布,馮新柱涉嫌嚴重違紀,接受組織審查。貴州省委原常委、貴州省原副省長王曉光,則是國家監委組建後首個接受審查調查的中管幹部,時間是去年4月1日。

  去年12月13日,中共中央政治局召開會議指出,黨的十九大以來,反腐敗鬥爭取得壓倒性勝利,全面從嚴治黨取得重大成果。

  “中央紀委執紀審查的中管幹部數量保持在穩定的水平上,顯示中央懲治腐敗的力度依然沒有減弱。”北京航空航天大學人文與社會科學高等研究院副院長杜治洲説。

  “綜合比較2016年至2018年數據可以發現,中央紀委始終保持著高壓反腐的態勢和不變的節奏,同時也反映出反腐敗鬥爭取得壓倒性勝利。”北京科技大學廉政研究中心主任宋偉認為,這正是我國去年反腐敗的第一張成績單。

  在反腐敗研究專家看來,我國去年反腐敗的第二張成績單是,在扶貧攻堅、環境污染治理、掃黑除惡三大領域開辟了反腐敗新戰場。

  去年4月,中央紀委國家監委網站開通“扶貧領域腐敗和作風問題曝光專區”,截至目前總計通報44起典型案例,點名通報58人。去年5月,中央紀委國家監委首次通報曝光6起生態環境損害責任追究典型問題,被集中通報的幹部達55名,級別上至副廳級,下至科級。去年10月,中央紀委國家監委首次集中曝光5起涉黑涉惡腐敗和“保護傘”典型案例。

  北京大學廉政研究中心副主任莊德水説,扶貧攻堅、環境污染治理、掃黑除惡是中央三大攻堅戰,中央紀委國家監委集中公布典型案件,就是要形成執紀問責的良好態勢,為三大攻堅戰提供紀律保障。

  我國去年反腐敗的第三張成績單,則是反腐敗工作走上法治化規范化道路。

  統計顯示,2018年,中央紀委國家監委參與制定和修改監察法、刑事訴訟法等8部國家法律,參與制定和修改黨紀處分條例、監督執紀工作規則等兩部中央黨內法規和3部黨中央發布的黨內規范性文件,發布中央紀委文件28部、國家監委文件5部。

  宋偉説,從去年法律法規的完善過程來看,依法反腐得到了強有力的鞏固落實,不僅健全完善法律法規制度體係的力度更大,而且修訂相關法律法規制度的周期更短。

  莊德水認為,國家法律和黨內法規制度的健全完善過程,體現了法治反腐的基本特色,應該説法治反腐的特徵越來越彰顯。(陳磊 趙婕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
哈爾濱:精美絕倫的冰雕藝術
哈爾濱:精美絕倫的冰雕藝術
世界冰雕好手盡展“嚴寒”之美
世界冰雕好手盡展“嚴寒”之美
嫦娥四號探測器成功著陸月球背面
嫦娥四號探測器成功著陸月球背面
山西運城鹽湖綻放美麗“硝花”
山西運城鹽湖綻放美麗“硝花”

010020010010000000000000011105701123944914