新華網 正文
新研究模型:宇宙或處于不斷擴張的“氣泡”邊緣
2019-01-02 19:41:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月2日電 瑞典烏普薩拉大學研究人員新近提出一種全新的宇宙模型,認為整個宇宙是在某個維度中一個擴張的“氣泡”的邊緣上,這一新模型可能有助解答暗能量之謎。

  天文學家觀測到宇宙在加速膨脹,但對膨脹原因,目前主流觀點是假設存在一種推動宇宙膨脹的神秘力量,稱之為暗能量。但目前科學界對暗能量的認識甚少,解釋暗能量成為當代物理學和宇宙學的重要課題。

  一些科學家嘗試以弦理論來解答暗能量之謎。弦理論認為弦是組成物質的最基本單元,電子、中微子等粒子都是弦的不同振動激發態。弦理論可以使二十世紀兩大物理學基礎理論——相對論和量子力學在一個數學框架內自洽,所以被寄予厚望。但它仍然只是理論,還需要證實,也還沒有科學家能令人信服地用弦理論解釋暗能量。

  烏普薩拉大學研究人員近日在美國《物理評論快報》上提出一個新模型。這個模型引入了一個與我們熟知時空不同的維度,整個宇宙被“安置”在該維度中一個不斷擴張的“氣泡”邊緣,宇宙中所有物質都對應著可以延伸到那個額外維度空間的弦的末端。

  研究人員認為,這個擴張“氣泡”模型是一個全新概念,它與弦理論的框架兼容,也有望用于解釋暗能量之謎。根據這個模型,在另一個維度空間中可能還存在其他“氣泡”,而這些“氣泡”上也可能存在其他宇宙。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
2019個雪人亮相冰城
2019個雪人亮相冰城
寧波:雪落月湖
寧波:雪落月湖
倫敦燃放煙花迎新年
倫敦燃放煙花迎新年
故宮元旦起擴大開放區域
故宮元旦起擴大開放區域

010020010010000000000000011106661123939296