習近平主席二〇一九年新年賀詞在港澳引起熱烈反響
習近平主席二〇一九年新年賀詞在港澳引起熱烈反響
2019-01-02 19:16:31 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  新華社香港1月2日電(記者張雅詩 郭鑫 仇博)新年前夕,國家主席習近平發表二〇一九年新年賀詞。港澳輿論和社會各界對此高度關注,認為新年賀詞振奮人心,展現將改革開放進行到底的中國決心。

  1日出版的香港報章,包括《大公報》《文匯報》《商報》《星島日報》《明報》《信報》等,均以大篇幅或在顯著位置報道習近平主席二〇一九年新年賀詞,或就此發表社評。

  《大公報》社評説,習主席的新年賀詞言簡意賅、振奮人心,相信不少港人讀了也會有同感。在剛過去的一年,港人較過去任何時候都更能體會到“國家好,香港更好”這一根本道理。展望2019年,港人必須進一步抓緊粵港澳大灣區機遇,發展經濟、改善民生、促進融合,支持特區政府依法施政,才能取得新的更大的發展。

  《文匯報》社評指出,過去一年,中央從各方面全力支持香港發展經濟、改善民生,落實惠及港人的一係列便利政策。香港要積極參與新時代改革開放,更好地融入國家發展大局,“一帶一路”和粵港澳大灣區建設是重要抓手。香港各界要順勢而為,乘勢而上,在新一輪改革開放中培育新優勢,發揮新作用,實現新發展,作出新貢獻,也為香港青年融入國家發展大局、實現個人夢想提供切實可行的路徑。

  香港民主建港協進聯盟副主席陳勇表示,習近平主席的新年賀詞在港澳同胞中凝聚正能量。近年來,香港與內地的融合、交流更加頻繁緊密。香港背靠內地,面向世界,將繼續發揮“超級聯係人”的角色,積極參與改革開放,助力祖國騰飛。

  香港城市智庫召集人洪錦鉉表示,習近平主席的新年賀詞表達出對香港同胞的牽挂,肯定了香港在改革開放中的作用。希望中央政府能出臺更多政策,鼓勵香港青年前往內地就業與生活,讓香港為國家改革開放作出更大貢獻。

  香港饒宗頤文化館名譽館長陳萬雄表示,習近平主席的賀詞非常重視各界人才所發揮的作用,非常尊重他們的貢獻,並特別強調民眾福利,這反映了政府對人民生活和發展的重視,讓人非常感動。

  陳萬雄説,習主席對未來的展望令人鼓舞,包括加強對外開放,以及從經濟、科技、文化等方面推動整個國家的發展。他認為,這將為香港人帶來很好的發展機會和樂觀前景。

  澳門各主要報紙均在顯著位置刊登習近平主席新年賀詞。《新華澳報》發表評論指出,未來澳門特區要做的,除了推進“一個中心、一個平臺”,參與建設粵港澳大灣區,融入國家發展大局,參與“一帶一路”建設,發揮澳門所長、服務國家所需外,還要繼續以資本、技術、人才等參與國家經濟高質量發展和新一輪高水平開放。

  澳門社會文化發展研究學會副理事長阮建中説,習近平主席的新年賀詞以“追夢人”形容中國人民,總結了2018年取得的舉世矚目的成就,如舉辦首屆中國國際進口博覽會、啟動建設海南自由貿易試驗區等。這些成就是在國內外形勢更趨復雜的情況下取得的,來之不易。

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
010020010010000000000000011106661123939255