新華網 正文
南京長江大橋公路橋恢復通車
2018-12-29 15:45:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(經濟)(1)南京長江大橋公路橋恢復通車

12月29日,車輛行駛在南京長江大橋上(無人機拍攝)。新華社記者 李博 攝

  新華社南京12月29日電(記者朱國亮、楊紹功)29日12時整,歷經26個月封閉維修的南京長江大橋公路橋恢復通車。50年前的同一天,作為新中國第一座自主設計建造的雙層公鐵兩用橋,南京長江大橋正式建成通車。

  上午10時許,大橋南端的上橋口,車輛已經排起長隊,路旁站滿了等待步行上橋的市民。12時整,在交警的指揮下,車輛陸續駛上大橋。在大橋北端,因為上橋車輛較多加上道路施工,路面持續擁堵。為保證交通秩序,交警部門抽調了大量警力維護秩序。

  南京長江大橋是南京乃至全中國的標誌性建築和文化符號,至今仍然是連接我國南北方的重要鐵路通道,曾被中國人民譽為“爭氣橋”。經過48年不間斷高負荷運營,南京長江大橋公路橋出現不同程度病害,自2016年10月28日起進行全封閉維修改造。

(經濟)(2)南京長江大橋公路橋恢復通車

12月29日,車輛行駛在南京長江大橋上(無人機拍攝)。 新華社記者 李博 攝

  在公路橋封閉維修期間,鐵路橋依然保持通車。鐵路南京站黨辦工作人員祖韜介紹,目前每天有280列火車通過南京長江大橋,平均約5分鐘就有一列。另據統計,封閉維修前,南京長江大橋公路橋通車流量高達8萬-9萬輛/天,是設計流量的10倍多。現在,大橋公路橋恢復通行後通行流量將有所限制,全天禁止非南京籍外地號牌車輛通行,全天禁止貨車、危化品運輸車、大型客車通行,特殊情況除外。

  南京市公共工程建設中心副主任郭建介紹,南京長江大橋公路橋本次維修概算總投資約11.357億元,維修改造以“維持原設計荷載等級、保持原橋歷史風貌、提高結構安全耐久性”為建設原則。雖然,大橋公路路面雖然修葺一新,但總體風貌依然保持了上世紀60年代的風貌。

(經濟)(6)南京長江大橋公路橋恢復通車

12月29日,車輛行駛在南京長江大橋上(無人機拍攝)。 新華社記者 季春鵬 攝

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
南京長江大橋公路橋恢復通車-新華網
010020010010000000000000011113261123925157