新華網 正文
河南:鋼鐵行業向“三減三升”轉型
2018-12-29 11:17:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州12月29日電(記者韓朝陽)河南近日印發《河南省鋼鐵行業轉型發展工作方案(2018—2020年)》,提出到2020年,鋼鐵行業實現“三減三升”,即全省鋼鐵産能只減不增,鋼鐵企業只減不增,污染物排放大幅減少;産品本地市場佔有率明顯提升,技術裝備水準大幅提升,品質效益顯著提升,全省生鐵年産能減至3000萬噸左右,發展一批産品“專、精、特”且規模適中的鋼鐵企業。

  鋼鐵行業是河南重要的基礎性産業,2017年,全省生鐵産量2702萬噸、粗鋼産量2954萬噸。但河南鋼鐵行業存在技術裝備水準低、污染物減排壓力大、適應本地化需求的産品供給體係尚未形成、市場競爭能力弱等問題。

  方案指出,河南要以供給側結構性改革為主線,把握“綠色、減量、提質、增效”轉型方向,突出生産綠色化、裝備大型化、企業智能化、鋼材精品化,促進鋼鐵行業品質變革、效率變革、動力變革,實現高品質發展。

  為保障工作目標完成,方案從6個方面明確鋼鐵行業的主要任務。嚴格控制新增産能,全省不新增鋼鐵産能,鋼鐵企業布點只減不增;實施綠色化改造,推動符合條件的鋼鐵企業實施超低排放改造,2020年年底前,企業所有生産工序均達到超低排放水準;堅持“一地一策”“一企一策”原則,鼓勵和推動鋼鐵企業優化重組;推進技術裝備升級,新上項目裝備高爐不得低于1000立方米,煉鋼轉爐不得低于100噸、電爐不得低于100噸(合金鋼50噸);嚴格控制焦化産能,禁止新建、擴建獨立焦化企業,已立項但未按規定時限開工建設的項目原則上不再建設,長期停産的企業要加快出清;推動産業鏈協同發展,支援重點鋼鐵企業加強與鋼鐵深加工企業合作,向金屬制品、裝備制造等産業延伸。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染
香溪長江大橋主橋合龍
香溪長江大橋主橋合龍
福建霞浦:漁民海上忙冬播
福建霞浦:漁民海上忙冬播

010020010010000000000000011199211123923691