新華網 正文
一周密集“上新”多條高鐵線 擴容“朋友圈”帶來大商機
2018-12-29 08:32:48 來源: 央視財經
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  繼12月25日杭黃高鐵、哈牡高鐵相繼開通後,26日濟青高鐵也開通運營。中國鐵路在一周內密集開通10條新線,為2018年獻上“收官大禮”。

  服務經濟,更多城市加入高鐵動車“大家庭”,將給百姓生活帶來哪些便利?又將釋放怎樣的新活力?12月28日晚,《央視財經評論》邀請到中國鐵路總公司建設管理部建設管理處處長李強和中國宏觀經濟研究院研究員郭麗岩做客演播室,深入解析。

  多條高鐵“上新” 串起哪些美景美食?

  新聞連結:按照《中長期鐵路網規劃》,到2020年,我國鐵路網規模將達到15萬公里,其中高鐵3萬公里。屆時我國將建成以“八縱八橫”主通道為骨架、區域連接線銜接、城際鐵路補充的現代高速鐵路網。

  李強:路網更密集分布更合理出行更方便

  中國鐵路總公司建設管理部建設管理處處長 李強:今年年底高鐵密集開通,總的來講,路網更加密集,分布更加合理,出行更加方便。其中比較有特色的“新意”是高鐵建設打出生態牌,生態牌不光是要建設一條鐵路還要留下一條美麗的風景線,為此,我們針對高鐵線路的建設在洞口和路基的邊坡進行了專門的設計,杭黃高鐵項目部實現了綠化效果與周邊景色的融合統一,讓隧道進出口綠化展現出“一洞一景”的景象。

  另外,今年開通高鐵達到了3900公里,在歷年來説,也是比較高的,而且條數也比較多,更加方便人們的出行,使路網更完善。

  郭麗岩:“打高鐵”出行成為新消費新時尚

  中國宏觀經濟研究院研究員 郭麗岩:現在“打高鐵”似乎成了出行的一種新時尚。杭黃高鐵不僅沿線風景如畫,這條線路上的車站也宛若顆顆璀璨珍珠,一站一景致。每一條高鐵開通,都有著“快到慢遊”的特點,縮短到達景點時間,可以深度遊覽景區,這成為眾多遊客旅遊消費的新時尚。

  高鐵“經濟帶” 將帶來什麼?

  新聞背景:高速鐵路節約社會時間成本,帶來了巨大社會時間效益。如京廣高鐵武廣段開通後,武漢到廣州的列車運作時間由11小時縮短至4小時內。依據現階段運量和單位時間勞動力成本測算,這條線路每年節約的社會時間成本價值數十億元。

  李強:高鐵成為城市新地標經濟發展新動力

  中國鐵路總公司建設管理部建設管理處處長 李強:高鐵已經成為眾多城市的新地標,釋放多地經濟發展的新動力。目前來看,服務于冬季奧運會的京張高鐵正在有序推進,另外服務于雄安新區的京雄城際也正在推進,中西部地區的高鐵也在加快推進。

  郭麗岩:高鐵解鎖更多城市廣輻射大融通

  中國宏觀經濟研究院研究員 郭麗岩:通過高鐵網的密集建設,會為西部地區的很多城市帶來新商機,可以使得當地的農産品等資源“走出深閨”讓更多人知道,而隨著更多遊客和人流進去後,産業集聚效應會逐步顯現,更好地促進區域經濟協同發展。

  核心觀點:

  新聞連結:奔跑在高鐵線的動車組也在不斷“進化”。今年7月1日,16輛長編組“復興號”在京滬高鐵上線。相比以往的8編組“復興號”,16輛長編組“復興號”將車頭部分換為正常車廂,可以進一步提升列車的綜合運力,滿足更為復雜多樣、長距離、長時間、連續高速運作等需求。

  李強:中國高鐵未來會更加帥氣更加聰明更加懂你

  中國鐵路總公司建設管理部建設管理處處長 李強:作為高鐵建設的參與者以及高鐵建設的親歷者,我們希望高鐵未來會更加“帥氣、聰明、懂你”。帥氣就是要按照國家綠色發展高品質發展要求,把高鐵打造得更加美麗漂亮,做成精品工程;聰明就要向智能化發展,通過智能制造,通過高科技使得高鐵更智能;懂你就是更好適應和服務百姓需求。

  郭麗岩:新時代高鐵智能化普及高品質生活暢通國內大市場

  中國宏觀經濟研究院研究員 郭麗岩:高鐵本身就是智能化服務平臺,很多吃住行遊都可以在高鐵的平臺上來完成。

  從消費的角度來看,隨著高鐵更加智能化,將不斷提升大眾的生活品質,隨著高鐵“織網”的深入推進,也能夠暢通國內大市場。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
載入更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染
香溪長江大橋主橋合龍
香溪長江大橋主橋合龍
福建霞浦:漁民海上忙冬播
福建霞浦:漁民海上忙冬播

010020010010000000000000011101031123922036