新華網 正文
針對突出問題,明年打好脫貧攻堅戰如何再加力?
2018-12-28 15:41:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月28日電 題:針對突出問題,明年打好脫貧攻堅戰如何再加力?

  新華社記者于文靜

  近日召開的中央經濟工作會議指出,打好脫貧攻堅戰,要一鼓作氣,重點解決好實現“兩不愁三保障”面臨的突出問題,加大“三區三州”等深度貧困地區和特殊貧困群體脫貧攻堅力度。

  2018年是實施脫貧攻堅三年行動的開局之年,也是脫貧攻堅的作風建設年,深度貧困地區的脫貧攻堅扎實推進。據國務院扶貧辦消息,經過6年的努力,預計到今年底,我國現行標準下農村貧困人口將減少85%以上,貧困村將退出80%左右,貧困縣脫貧摘帽50%以上。

  “現在可以説是進入攻堅克難、攻城拔寨的階段,從點上看就是深度貧困地區,在‘三區三州’有135個深度貧困縣,在‘三區三州’之外還有199個深度貧困縣,一共是334個深度貧困縣,這是我們的工作重點,如果工作不到位就容易拉後腿。”國務院扶貧辦主任劉永富説。

  他表示,從面上看,要按照“兩不愁三保障”和“一個收入”的綜合標準摸清真實情況,對于飲水安全沒有解決、住危房、基本醫療沒有保障、義務教育沒有保障的情況要核實清楚;從點上看,深度貧困地區、深度貧困縣、深度貧困村要加大力度,防止出現工作死角。

  近年來,由于各方加大支持和幫扶力度等原因,建檔立卡貧困戶的脫貧效果明顯,而收入水平略高于建檔立卡貧困戶的群體脫貧速度相對較慢。

  中央經濟工作會議明確,減少和防止貧困人口返貧,研究解決那些收入水平略高于建檔立卡貧困戶的群體缺乏政策支持等新問題。

  劉永富表示,精準扶貧政策主要是到村到戶,不管是不是貧困縣或貧困村的貧困人口,享受的政策都一樣。經過近幾年幫扶,貧困縣、貧困村的基礎條件、産業發展、政策支持落實得比較好,貧困人口大幅減少,但是非貧困縣、非貧困村,資金支持比較少,脫貧進度慢一些。

  “今年進行貧困村動態調整時,允許已經脫貧的村退出,一些問題比較突出的村可以納入建檔立卡,享受扶持政策。”劉永富説,地方上可以統籌考慮,貧困縣、貧困村脫貧任務完成後,可以把政策做微調,整合資源加大對非貧困縣、非貧困村的支持力度。

  專家們指出,現在我國剩下的貧困村很多在深度貧困地區,下一步,對致貧原因不同的貧困人口,要繼續採取不同的措施,切實鞏固脫貧效果,減少返貧。對于有勞動能力的,鼓勵支持發展産業或者出去打工;對于半勞力、弱勞力,鼓勵參與護林員、護理員等公益崗位勞動來增收;對沒有勞動能力的老病殘群體,主要通過社會保障兜底。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染
香溪長江大橋主橋合龍
香溪長江大橋主橋合龍
福建霞浦:漁民海上忙冬播
福建霞浦:漁民海上忙冬播

010020010010000000000000011105701123919498