新華網 正文
半輩子“懶漢”忙養牛
2018-12-28 15:39:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特12月28日電 題:半輩子“懶漢”忙養牛

  新華社記者張雲龍、劉磊

  夜幕降臨,51歲的鄭金山放牛歸來。懶散了半輩子的他,去年變得勤快起來,成了當地人嘴裏一直念叨的“新聞”。

  “半歲大的牛犢每頭出價8000元,我沒舍得賣。”鄭金山指著今年出生的2頭牛犢説。看著小牛毛順體壯,似乎又長大了一些,他心裏的高興熨帖得全身都舒服。這是他從來沒有過的感覺:養牛一年多來,每天早出晚歸,很辛苦,也很踏實。

  鄭金山家住內蒙古自治區科爾沁左翼中旗白音塔拉農場五分場,50歲前是出了名的懶漢。

  “家裏十幾畝地撂荒,庭院裏的雜草都能絆腳。”五分場場長劉布仁是鄭金山的鄰居,十分了解他家的情況。聽了這話,鄭金山不好意思地笑了笑,低頭説:“那時就覺得生活沒有希望,幹脆躺倒不幹了。”

  鄭金山患有冠心病,一直不怎麼好好幹活,家裏光景不行,好不容易結婚,妻子精神有問題,生個孩子又是先天性心臟病。日子越過越緊,鄭金山幹脆破罐子破摔,家中的柴米油鹽都是靠弟弟鄭銀山接濟。2015年,妻子實在忍受不了,就帶著孩子回娘家去了。

  鄭金山的弟弟家裏養著40多頭牛,是村裏的富裕戶,對鄭金山盡心盡力,但是這個哥哥怎麼幫也幫不起來。到後來,鄭銀山也放棄了,應了那句老話“救急不救窮”。

  改變鄭金山命運的是黨和政府的精準扶貧政策。2016年年底,五分場開始識別貧困戶,鄭金山因為家人有疾病,成為建檔立卡貧困戶。白音塔拉農場場長徐志民是他的包聯幹部,得知鄭金山貧困原因後,決定首先扶起他的志氣,扶貧絕不能養懶漢。

  “我們一開始入戶調查,想了解他自己的發展意願,但是他一直不説話。”徐志民説,沒有辦法了,只能用行動來帶動他。2017年開春種地,徐志民帶著扶貧工作人員給鄭金山送種子,督促他種地,還給他送果樹苗,讓他在房前屋後種上。了解到孩子治病有困難,徐志民借錢並聯係醫院治病;徐志民和扶貧工作人員家中用舊了的家電,也給鄭金山送過來用。有時間,徐志民就和鄭金山聊天談心,教育他窮不要緊,現在有政策,只要自己勤快點就能富。

  “小半年下來,一些農活他們都幫著我幹,自己再不幹活就真説不過去了。”鄭金山被感動了,慢慢行動起來,越變越勤快了。他種了5畝果樹,間種紅薯、紅幹椒,養了十幾只雞,還把房屋庭院收拾得幹幹凈凈。2017年8月份,鄭金山主動申請要養牛,通過扶貧資金買了兩頭母牛。

  如今,妻子和孩子回到了他身邊,地裏今年光紅薯就賣了好幾千塊錢;收的白菜蘿卜整整齊齊地擺放在家中;母雞下的雞蛋裝了滿滿一籃筐,一家人都吃不過來。

  鄭金山越來越明白一個道理:認幹肯幹,能改變一切。

  晚上臨睡前,鄭金山又來到牛圈旁,為6頭牛準備早晨的草料。“過不了幾年我也能成養牛大戶了。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染
香溪長江大橋主橋合龍
香溪長江大橋主橋合龍
福建霞浦:漁民海上忙冬播
福建霞浦:漁民海上忙冬播

010020010010000000000000011105701123919484