新華網 正文
內蒙古搶救保護少數民族瀕危語言
2018-12-28 15:37:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特12月28日電(記者勿日汗)記者從內蒙古自治區民族事務委員會了解到,為搶救保護鄂倫春族、達斡爾族、鄂溫克族等3個人口較少民族瀕臨失傳的語言,內蒙古組織專家學者編寫《鄂溫克語圖解詞典》《達斡爾語圖解詞典》《鄂倫春語圖解詞典》。目前,《達斡爾語圖解詞典》已出版,其余兩個語種的圖解詞典正在籌備出版當中。

  鄂倫春族、達斡爾族、鄂溫克族由于人口少,只有語言沒有文字,語言世代靠口頭傳承,因此,語言流失嚴重,如今會説這3種民族語言的人越來越少。

  為了更好地搶救、挖掘和保護這些人口較少民族語言,內蒙古策劃編寫了集實用性、直觀性、趣味性和知識性為一體的圖解詞典。詞典以圖解的形式編排內容,每個詞條配有圖片,幫助查閱者準確理解詞義,不僅形象直觀,還增強了查閱詞典的趣味性。

  以《達斡爾語圖解詞典》為例,詞典採用彩色照片、卡通、繪畫插圖等,圍繞達斡爾族歷史、文化、經濟、風俗、宗教、日常生活等30個主題進行分類,重點講解3000多個常見單詞和詞組。每一詞條的文字解釋部分使用普及度較高的達斡爾語記音符號和漢文標記,讀音以達斡爾布特哈方言為標準。書後附有索引,方便讀者查閱。

  同時,內蒙古發揮鄂溫克族研究會、達斡爾族研究會和鄂倫春族研究會的作用,在這些少數民族聚居區舉辦不同形式的語言會話培訓班,鼓勵中青年人、特別是中小學生學習本民族的語言和文化。

  通過現代科技手段錄制鄂倫春族、達斡爾族、鄂溫克族語言的會話影像資料,還將早期的錄音資料轉化為數字資料。發揮廣播電視的作用,舉辦廣播電視會話講座,普及這些瀕臨失傳的語言。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染
香溪長江大橋主橋合龍
香溪長江大橋主橋合龍
福建霞浦:漁民海上忙冬播
福建霞浦:漁民海上忙冬播

010020010010000000000000011105701123919461