新華網 正文
“行雲工程”首批兩星完成初樣研制 明年有望上天組網
2018-12-28 15:22:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢12月28日電(記者馮國棟)我國在建的首個低軌窄帶通信衛星星座“行雲工程”進展順利。首批兩顆100千克量級衛星“行雲二號”01星與02星于日前完成初樣研制,有望在明年上半年由快舟一號甲運載火箭發射上天組網。目前相關專家正抓緊驗證技術。這是記者日前在武漢舉辦的天基物聯網産業聯盟成立大會上了解到的“行雲工程”最新進展。

  “行雲工程”又稱天基物聯網項目,是我國在建的首個低軌窄帶通信衛星星座,由中國航天科工集團有限公司所屬的航天行雲科技有限公司負責實施。工程于2018年正式啟動,計劃利用80顆低軌窄帶通信衛星,構建一個自主可控、覆蓋全球的衛星通信網絡,以衛星為基站,與地面通信設施形成互補,構成基于衛星的物聯信息網。

  據中國航天三江集團有限公司副總經理、行雲科技有限公司董事長張鏑介紹,按照研發規劃,“行雲工程”分為α、β、γ階段。α階段為試運營、示范工程建設階段,計劃建設由“行雲二號”01星與02星組成的係統,同步開展試運營、示范工程建設,對實時數據要求不高的客戶就能使用網絡;β階段實現小規模組網,完成小星座係統構建,並開展第一階段係統運營和市場開拓工作。屆時,天基物聯網可以實現1小時提供一次數據;γ階段將完成全係統構建,實現全球覆蓋,屆時將提供即時數據。

  據張鏑介紹,在推廣和應用方面,已有十多個行業的10多家客戶與行雲科技簽訂超過200萬個模組(終端)的採購意向。

  此前,首顆技術驗證星“行雲試驗一號”衛星于2017年1月通過快舟一號甲運載火箭已成功發射入軌。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染
香溪長江大橋主橋合龍
香溪長江大橋主橋合龍
福建霞浦:漁民海上忙冬播
福建霞浦:漁民海上忙冬播

010020010010000000000000011105701123919342