新華網 正文
建設“指尖上的網上政府” 有這十大看點
2018-12-28 15:18:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月28日電(記者朱文哲)近日,國務院辦公廳印發《關于推進政務新媒體健康有序發展的意見》(下文簡稱《意見》),對建設利企便民、亮點紛呈、人民滿意的“指尖上的網上政府”做出了明確規范。此次《意見》的出臺,這十大看點你需要了解。

  看點一:《意見》出臺的背景

  政務新媒體是移動互聯網時代黨和政府聯繫群眾、服務群眾、凝聚群眾的重要渠道,是加快轉變政府職能、建設服務型政府的重要手段,是引導網上輿論、構建清朗網絡空間的重要陣地,是探索社會治理新模式、提高社會治理能力的重要途徑。

  近年來,各地區、各部門認真踐行網上群眾路線,積極運用政務新媒體推進政務公開、優化政務服務、凝聚社會共識、創新社會治理,取得了較好成效。但同時一些政務新媒體還存在功能定位不清晰、資訊發布不嚴謹、建設運維不規范、監督管理不到位等突出問題,“僵屍”“睡眠”“雷人雷語”“不互動無服務”等現象時有發生,對政府形象和公信力造成不良影響。《意見》的出臺將會對政務新媒體健康有序發展提供規范與指導。

  看點二:《意見》所規范的政務新媒體具體范圍

  《意見》所規范的政務新媒體,具體是指各級行政機關、承擔行政職能的事業單位及其內設機構在微博、微信等第三方平臺上開設的政務賬號或應用,以及自行開發建設的移動客戶端等。

  看點三:政務新媒體未來有怎樣的工作目標

  《意見》明確,到2022年,建成以中國政府網政務新媒體為龍頭,整體協同、響應迅速的政務新媒體矩陣體係,全面提升政務新媒體傳播力、引導力、影響力、公信力,打造一批優質精品賬號,建設更加權威的資訊發布和解讀回應平臺、更加便捷的政民互動和辦事服務平臺,形成全國政務新媒體規范發展、創新發展、融合發展新格局。

  看點四:什麼單位應當開設政務新媒體?

  《意見》明確,縣級以上地方各級人民政府及國務院部門應當開設政務新媒體,其他單位可根據工作需要規范開設。

  一個單位原則上在同一平臺只開設一個政務新媒體賬號,鼓勵在網民集聚的新平臺開設政務新媒體賬號。

  看點五:為什麼規定“一個單位原則上在同一平臺只開設一個政務新媒體賬號”?

  據了解,《意見》要求“一個單位原則上在同一平臺只開設一個政務新媒體賬號”,主要是集中力量和資源,做優做強主賬號,方便企業和群眾在網上也“進一扇門,辦所有事”,避免重復建設、重建輕管、建而不管。同時,要嚴格按照集約節約的原則統籌移動客戶端等應用係統建設,避免“一哄而上、一事一端、一單位一應用”。

  看點六:“誰開設、誰主辦”

  《意見》明確,政務新媒體主辦單位按照“誰開設、誰主辦”的原則確定,履行政務新媒體的規劃建設、組織保障、健康發展、安全管理等職責。此外,可通過購買服務等方式委託相關機構具體承擔政務新媒體日常運維工作。

  看點七:政務新媒體如何起名?

  《意見》明確,政務新媒體名稱應簡潔規范,與主辦單位工作職責相關聯,並在公開認證資訊中標明主辦單位名稱,主辦單位在不同平臺上開設的政務新媒體名稱原則上應保持一致。

  看點八:政務新媒體與政府網站是什麼關係?

  政務新媒體是政府網站向移動端的延伸。隨著移動互聯網的快速發展,政務新媒體、政府網站等一同成為政府聯繫群眾、服務群眾的重要平臺。

  《意見》要求,要統籌推動政務新媒體與政府網站整體協同發展,實現數據同源、服務同根,方便企業和群眾使用。

  看點九:杜絕“打廣告、轉連結”

  《意見》明確,嚴格內容發布審核制度,堅持分級分類審核、先審後發,明確審核主體、審核流程,嚴把政治關、法律關、政策關、保密關、文字關。

  規范轉載發布工作,建立原創激勵機制。原則上只轉載黨委和政府網站以及有關主管部門確定的稿源單位發布的資訊,不得擅自發布代表個人觀點、意見及情緒的言論,按照規范加大資訊採編力度,提高原創資訊比例,不得刊登商業廣告或連結商業廣告頁面。

  看點十:為什麼要對第三方平臺提出要求?

  《意見》規定,“第三方平臺要強化保障能力,持續改進服務,為政務新媒體工作開展提供便利”。

  據了解,目前絕大部分政務新媒體開設在第三方平臺上,為了讓政務新媒體更好地為企業和群眾提供服務,《意見》充分吸收地方部門建議,對第三方平臺提出了協同要求,便于後續開展工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染
香溪長江大橋主橋合龍
香溪長江大橋主橋合龍
福建霞浦:漁民海上忙冬播
福建霞浦:漁民海上忙冬播

010020010010000000000000011106661123919288