新華網 正文
資金壓艙石加量 A股投資格局生變
2018-12-27 09:05:07 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年A股市場震蕩回落,但養老金、保險資金、社保基金、外資等長線資金加速入市。業內人士認為,長線資金入市將給市場格局帶來深遠影響:長線資金有望成為市場的“壓艙石”,提升機構化程度,加速推進社會責任投資,激發市場創新活力。未來在投資中,上市公司基本面將越來越受重視,內生業績持續穩定增長將成為關鍵因素。

  展望2019年,隨著職業年金、養老目標基金、稅延型養老保險、外資等長線資金入市,其動向將更引人注目。

  長線資金日趨壯大

  “長線資金入市最早以全國社會保障基金為主,現在逐步擴展到養老金、企業年金等領域。”上海財經大學中國公共財政研究院副院長于洪表示,長線資金逐步成為影響資本市場的關鍵力量。

  2018年以來,多項政策都在引導、支持長期資金入市,尤其是養老目標基金、稅延型養老險、職業年金和外資等。8月6日,首批養老目標基金獲批,標志著公募基金參與養老金第三支柱建設邁出重要一步。長遠來看,養老目標基金有望為市場帶來大量長期資金。截至12月25日,已有9只養老目標基金入市運作。

  從海外經驗來看,華夏基金總經理李一梅援引相關數據指出,美國第三支柱的IRAs賬戶中,公募基金資産佔比高達47%,約為3.7萬億美元,其中有超過2萬億美元投在股票型基金。可見,未來養老目標基金的進一步入市充滿想象空間。

  中短期來看,作為第二支柱的職業年金亦不可忽視。多地機關事業單位職業年金受托人、托管人、投管人等評選結果已經出爐,職業年金入市時間漸近。相關測算顯示,職業年金覆蓋4000余萬人,平均每年繳費約1500億元,自2014年10月開始運作,初始資金近7000億元。相關要求規定職業年金基金投資權益資産上限為30%,若按企業年金的運作經驗來看,預計會有千億資金進入股市,此後每年可能還有數百億增量資金入市。

  此前銀保監會發布的《個人稅收遞延型商業養老保險業務管理暫行辦法》也有助于推動長期資金入市。目前相關産品已開始發售。

  A股市場長線資金“擴軍”是大勢所趨。展望2019年,中泰證券策略研究篤慧表示,預計外資帶來的增量資金規模約為8000億元,養老金體係帶來約500億元至700億元,保險資金帶來約1300億元。

  重塑行業生態結構

  長線資金入市不僅有利于促進資本市場規模和容量擴大,還有利于資本市場的穩健性和有效性。未來行業格局將迎來變革。

  2018年A股估值水平處于歷史低位。雖然各主要指數屢創階段新低,但整體仍呈現一定結構性特徵,業績相對佔優、估值較低的股票表現更優,而業績較差、估值高的股票則相對表現更差。業內人士認為,這種結構性特徵反映A股的主導力量發生了改變,價值投資成為主流,投資理念更成熟的長線資金的地位越來越重要。

  泓德基金研究部副總監秦毅表示,隨著長線資金的入市,未來基于企業基本面分析的價值投資將逐漸成為主流,尋找好行業中的好公司將逐漸成為機構投資的共識。不僅如此,市場和長線資金將形成正向反饋。“除了引導A股進一步向成熟市場靠攏外,長線資金促使資本市場更有效的定價,從而在一定程度上促進資本市場更穩健、規范和高效運行。”上海證券基金評價研究中心負責人劉亦千指出。

  一家私募機構負責人表示:“一方面,長線資金帶來了更多增量資金;另一方面,隨著金融對外開放程度的提高,倒逼金融機構增強競爭力,也提高了金融市場的廣度和深度。”

  “從海外經驗來看,部分長線資金採用社會責任投資基金的形式參與投資,推動了ESG理念的迅速發展。”行健資産管理聯合創始人及行政總裁顏偉華稱。未來,長線資金同樣有望加速推進中國的社會責任投資。

  期待更多改革措施

  未來哪些上市公司將受到長線資金青睞?秦毅表示,長線資金更青睞業績成長確定性高、持續性強、估值合理或低估的板塊,會傾向于選擇管理層優秀、企業競爭優勢顯著、成長性好的標的。

  “長線資金的選擇一定是注重穩健、成長性良好的公司,以藍籌股為主。”于洪表示。

  目前長線資金的資産配置充分體現了這樣的偏好。貴州茅臺、中國平安、格力電器、伊利股份、招商銀行、恒瑞醫藥等個股均位于各類長線資金重點持倉之列。

  “擁有優質基本面的大公司更受歡迎,未來市場熱點不在某些只注重講故事和概念的小盤股上。”顏偉華表示,長線資金看重估值與公司管理素質,對短期趨勢並不看重。

  進一步激發長線資金入市還有待更多改革措施。秦毅表示,未來需不斷完善交易制度,加強監管環境,完善IPO與退市制度,為長線資金運作提供良好的市場環境。

  劉亦千表示,以養老目標基金為例,它需要養老政策和稅收政策的支持。此外,從海外經驗看,捐贈基金在長線資金中所佔比例不低,需對我國近千億元的慈善基金進行規范指導。(李惠敏

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020010010000000000000011107661123911143