新華網 正文
北海公園冰場開放 係3年來最早
2018-12-27 08:20:01 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

昨日,北海公園,小朋友在冰面上滑冰。新京報記者 侯少卿 攝

  北海公園冰場昨日正式開放,這是今年首個開放的市屬公園冰場。目前北京市區各大冰場均開放在即,其中,陶然亭公園冰場驗收合格開始試營業,今天正式開放,頤和園冰場、什剎海冰場正等待驗收,預計將于元旦期間開放。紫竹院公園、北京植物園的冰場預計將于元旦後正式待客。

  情況介紹

  北海冰場面積15000平方米

  北海冰場位于北海公園南岸的荷花湖,冰場面積為15000平方米。整個冰場被劃分為冰上自行車及冰車混合區、冰鞋區、碰碰車區和漂移車區四個區域,周圍布置的皇家龍旗迎風招展,已有不少市民、遊客上冰體驗。

  公園相關負責人介紹,冰場配備有卡通冰車350輛,傳統冰車150輛,冰上自行車120輛,冰上漂移車60輛,冰上碰碰車10部,冰鞋300雙。除冰上碰碰車外,其余的傳統冰上項目,當日購票入場後,均不限時。北海公園還在冰場周邊布置了10塊冬奧展板,向廣大遊客普及冬奧知識以及冰雪文化。

  據了解,往年備受歡迎的八旗“冰嬉”展演活動也將于1月中下旬在冰場再次上演。

  開放條件

  冰層厚度達15厘米,需經多部門驗收

  記者從北海公園管理處獲悉,由于12月初氣溫驟降,今年冰場的開放日期是近三年來最早的一次。去年北海冰場的開放時間是12月29日,前年則為次年的1月20日。

  為何各冰場每年的開放時間不一?據了解,冰場的冰層厚度需達到一定條件,並經體育局、公安局等部門進行安全驗收,才能正式開放。而冰層厚度受天氣變化影響較大,如前年受“暖冬”影響,各大冰場推遲3周才開放。

  北海公園相關負責人告訴記者,一般情況下,為保證安全,冰層厚度需要達到15厘米才會開放。通常北京連續7天夜間氣溫在0℃以下,冰層厚度基本就不會出現較大變化。公園自上周起開展了測冰、冰場風險評估、消防用電檢查等四輪檢查,通過後才正式接待遊客。

  頤和園相關負責人介紹,目前冰場的冰層厚度已經達到15厘米,已滿足開放的物理條件,本周待有關部門驗收合格後,預計元旦假期將開放。在天氣允許的情況下,冰場可持續開放至立春節氣,即2019年2月初。

  而紫竹院公園當前冰面厚度僅為12-13厘米,尚不具備開放條件。園內工作人員表示,“根據往年情況判斷,估計一周左右能達到15厘米。冰場預計元旦後能通過驗收正式開放。”

  在人工澆築的室外冰場,也需要經過多次評估驗收。北京植物園相關負責人介紹,植物園今年仍將開放1000平方米左右的人造冰場,冰層厚度在30厘米左右,目前還需等待公安等部門檢查驗收,主要檢查冰層“結實程度”,如果順利預計元旦過後將開放。該負責人介紹,冰場開放後,如果氣溫升高,冰面出現比較明顯的融化現象,則會暫停開放冰場。

  安保措施

  每日測量冰層厚度,夜間人工“補冰”

  為保證冰場安全,各大冰場均制定了嚴格的安保措施,包括每日定期測量冰層厚度、夜間人工“潑冰”補平冰面等場地維護工作,以及安全巡視、高峰限流等措施。

  北海公園副園長夏國棟介紹,園內冰場開放後,由專職測冰員每天在冰場4個點位、早中晚3次進行測冰,及時掌握冰層和水位的變化情況。昨日園內的冰場售票處挂有一個小黑板,寫有“冰厚19厘米,氣溫-2℃至-9℃”字樣。

  據介紹,活動區域設立了安全巡視員、救護人員以維護冰面活動秩序,設置有廣播站、小藥箱,並提供救生梯、搶救繩等救生器械。此外,各活動區嚴格控制人流量,場地最大瞬時客流量達到1200人時,將採取暫停售票和截留、排隊等措施。

  頤和園冰場相關負責人介紹,公園將設30名安全巡視員,定期分點位檢測冰層厚度,通常向陽的點位會適當增加測冰次數。此外,每晚還會開展“補冰”工作,“如果冰面上出現較大坑洞、裂縫,將通過溶解再凍、填冰等方式補上,防止冰面不平整讓遊客摔倒。”

  今年,陶然亭公園也將設60名冰場工作人員定期巡查,在維護冰面之外,每日還將對娛樂項目進行檢查、消毒,對冰鞋更換一次性鞋墊。(記者 周依)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020010010000000000000011108691123910546