新華網 正文
泰國警方以死刑罪名控告“殺妻騙保”嫌犯
2018-12-27 07:11:45 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  泰國警方以死刑罪名控告“殺妻騙保”嫌犯

  被害者家屬稱不判死刑一定上訴 保險公司表示正在配合天津警方調查

  天津男子“殺妻騙保”案昨天有了新的動向,據被害者律師介紹,泰國警方最終以蓄意謀殺、殘忍傷害他人之死罪狀正式控告該案嫌疑犯張某,該罪名在泰國為死刑判決。被害者家屬表示如果泰國檢方提起訴訟後,嫌疑人沒有被判死刑,家屬肯定會繼續上訴或者爭取引渡回國。一家涉案保險公司表示已在配合國內警方調查。

  事件

  嫌疑人被控蓄意謀殺

  今年10月底,29歲的天津女子小潔在泰國普吉島一酒店泳池裏被發現死亡,隨後與其同住的丈夫張某被泰國警方認定為兇嫌。案發後,女方家屬在兩人家中發現多張保險單,總保額疑達3000萬元人民幣。案發後,張某被泰國普吉島卡馬拉警局控制,並向警方承認了在酒店泳池內將妻子殺害的事實。12月11日,天津警方也已對張某涉嫌保險詐騙立案偵查。

  昨天,北京青年報記者從受害者代理律師方文川處了解到,根據最新證人口供記錄和相關證據,警方最終以泰國刑法第289(4、5)蓄意謀殺、殘忍傷害他人致死罪狀正式控告該案嫌疑犯張某,警方將在律師和翻譯陪同下,去監獄正式通知張某被控告之新罪狀,泰國刑法289條為死刑判決。警方通知嫌疑犯張某後,無論張某是否接受或否認此罪狀,警方將在新年後將該案移交給檢方。經檢方審核後,檢方將在1月25日之前向普吉府法院申請刑事立案,正式起訴張某。

  方文川表示,由于受害人家屬在案發後一個多月花費大量時間在引渡張某回國受審上面而疏忽了對本案的重視,從嫌疑犯被抓那天算起,警方調查期限僅僅只有84天,時間所剩已不多。從12月12日正式接受受害人父母授權和委托後,方文川分別約見普吉府警察總監、普吉府檢察院、卡馬拉警局局長和辦案人員、普吉府移民局和普吉府旅遊警察局商討案情,12月22日死者父母再次來普吉府卡馬拉警局補充證人口供記錄和證據文件。

  方文川律師的助理章紅媛告訴北青報記者,目前警方對該案調查基本結束,死者家屬已經返回國內。

  表態

  家屬稱不判死刑一定上訴

  昨天下午,小潔的表哥告訴北青報記者,小潔的父母昨天早晨剛從普吉島回國,他到首都機場接回兩位老人。“他們就小潔一個孩子,事發後幾乎天天睡不著覺,翻著小潔的照片,看著看著就哭。”

  預計下個月,嫌疑人張某將以蓄意謀殺和故意傷害他人被起訴。對此,小潔表哥稱,現在家裏人的訴求就是希望殺害小潔的兇手被判死刑。同時,小潔表哥表示,如果泰國檢方提起訴訟後,嫌疑人沒有被判死刑,家屬肯定會繼續上訴或者爭取引渡回國。

  小潔表哥説,嫌疑人辭職已經兩年了,但家裏人並不知道,也不知道他辭職後幹什麼。“這些他爸可能比較清楚,但也不跟我們説。”

  在小潔表哥的印象中,小潔是個報喜不報憂的孩子,工作後在單位兩年都是優秀黨員,單位同事對她評價也特別好。而嫌疑人和小潔的感情也挺好的,平時聚會時不説話,印象中也沒傷害過小潔。“他倆相親認識的,半年後就結婚了,去斐濟度蜜月就懷孕了,現在孩子才一歲多。我跟他接觸不多,大家都各忙各的,也沒見過他有朋友,但小潔的朋友對他印象不好。之前住在長輩家的時候,他也是很少出來和我們説話,自己在屋裏呆著。”

  據小潔表哥介紹,小潔的女兒現在跟著其爺爺奶奶過,小潔的父母有空會接過去照看。

  進展

  保險公司正在配合警方調查

  北青報記者從家屬提供的部分保險單據中看到:2018年6月20日購買的復興保德信,保額150萬元;2018年9月5日購買的同方全球人壽,保額800萬元;2018年9月6日購買的太平洋保險,保險金額100萬元;2018年9月22日購買的陽光保險,保額666萬元。

  昨天下午,北青報記者從陽光人壽保險工作人員處了解到,該公司正在配合天津警方的調查,具體細節不便透露。“目前沒有泰國警方聯係我們。”該工作人員表示,公司的很多人壽保險中都有責任免除條款,其中就包括受益人故意造成被保險人死亡、傷殘、疾病等。

  同方全球人壽的客服人員向北青報記者介紹,目前公司對該事件十分重視,如果張某是蓄意殺害其妻子(被保險人),那麼根據公司産品的責任免除條款,是不會進行賠付的。“我們公司的免責條款中就包括受益人對被保險人的故意殺害、故意傷害。”(記者 李濤 實習生 李卓雅 戴幼卿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020010010000000000000011198061123910145