新華網 正文
河北沙河:灌區改造惠民生 節水省錢還方便
2018-12-26 14:58:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊12月26日電(記者白明山)“以前一年到頭只有幾次集中灌溉時間,渠道還滲水漏水,澆地成本太高了,用水心疼啊!”河北省沙河市西左村黨支部書記劉雲山説,聽説灌區升級完工後,24小時都能通水,生活澆地用水不僅方便了,用水成本還降了,村民們拍手稱讚。

  他説的升級項目是沙河市朱南灌區節水改造試點項目。按照安排部署,這個項目計劃利用2-3年時間將朱南灌區打造成華北地區現代化農業示范灌區。

  朱南灌區位于河北沙河山丘區,始建于20世紀70年代中後期,設計灌溉面積13.8萬畝。朱南灌區投入使用40余年來,曾經發揮了很大作用。但如今灌區渠道老化、滲水漏水問題嚴重,致使農村澆地成本連續增高,實際灌溉面積逐年銳減,目前僅為3萬畝。

  沙河市水務局局長朱如森説,灌區的灌溉范圍涉及沙河市5個鄉鎮、77個村莊。老化失修的設施成為影響當地社會發展的瓶頸問題。

  據介紹,朱南灌區現代化建設項目,分為渠改管管道工程、田間高效節水工程、生態景觀工程和智慧化管控工程四部分,規劃工程總投資9.8億元,將原渠道全部改造為有壓球墨鑄鐵管道,輸水管道全長50多公里,全部實現有壓水田間輸送。針對灌區范圍內20個産業園區和農業開發區等多點布局的現狀,發展高效生態節水技術,利用遙測技術、地理信息技術、通信技術等科技手段,打造智能型灌區,實現監控計量一體化。

  鋪設管道需要佔用西左村200多戶的部分耕地,村民們家家主動配合。“鄉親們對用水的需求特別迫切,有了這樣的民心工程,大家支援還來不及呢。”劉雲山説。

  朱如森説,項目建設一期工程近期完工,屆時不僅可以有效利用水資源,促進當地農業、工業發展,還可以減少地下水開採量,促進生態環境良性發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
載入更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020010010000000000000011106191123907594