新華網 正文
文旅部:2019年元旦春節整治“不合理低價”等亂象
2018-12-26 13:46:12 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者獲悉,文化和旅遊部25日下發通知,要求做好2019年元旦春節文化和旅遊假日市場工作,依法嚴厲打擊各類文化和旅遊市場違法行為,整治“不合理低價”等亂象。

文化和旅遊部資料圖。中新社記者 賈天勇 攝

  文化和旅遊部表示,指導重點旅遊景區、大型文化活動場所等人員密集區域採取預約、分流、管控等多種方式調控人員數量,嚴防各類重特大事故發生。

  “優化服務,緩解交通和人流壓力。”文化和旅遊部要求,在人流密集度高的文化和旅遊經營場所設置數量充足的廁所和醒目導向標識。完善旅遊景區標識和無障礙設施建設,實施智慧導覽。提升旅遊支付便利化水準,不得拒收現金。

  文化和旅遊部強調,建立健全綜合監管機制,加大執法力度,依法嚴厲打擊各類文化和旅遊市場違法行為,確保文化和旅遊假日市場健康有序。

  通知要求,充分發揮旅遊警察、旅遊巡回法庭和工商旅遊分局在市場監管中的作用,深入推進文化和旅遊領域信用和品質建設,加大全國旅遊監管服務平臺推廣應用力度,進一步督促旅行社企業簽訂電子合同、如實填報團隊資訊。依法查處、整治“不合理低價”、強迫或變相強迫消費、“黑導”“黑社”“黑車”“黑店”等亂象。

  文化和旅遊部表示,暢通“12301”旅遊咨詢投訴舉報熱線和“12318”文化市場舉報熱線,及時受理咨詢投訴舉報,維護群眾合法權益,維護良好市場秩序。(記者 李金磊)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 國慶旅遊謹防“低價”“返利”陷阱
    甘肅省消費者協會提醒,消費者應規劃好出遊線路,線上訂房要選擇知名的、正規的線上訂房平臺,訂房後最好直接與預訂的酒店電話確認,並謹防商家捆綁銷售陷阱,避免遭受不必要的經濟損失。
    2018-09-30 10:32:41
  • 海南旅行社公開承諾杜絕“不合理低價遊”
    《公約》執行團隊遊旅遊産品備案制,簽約單位在市場上銷售的各類團隊遊旅遊産品的實際成本價,必須以書面形式向海南省旅遊協會團隊遊行業自律與監管委員會進行備案。
    2018-09-07 15:22:28
新聞評論
載入更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020010010000000000000011107651123907178