新華網 正文
通訊:中國改革 人生轉折——中歐青年經理培訓項目往事
2018-12-26 12:40:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社赫爾辛基12月25日電 通訊:中國改革 人生轉折——中歐青年經理培訓項目往事

  新華社記者李驥志

  改革開放40年,不僅改變了中國人的命運,一些西方人的人生軌跡也因此改變。在芬蘭南部小城海門林納,兩鬢微白的萊阿·奧克薩寧拿出一沓厚厚的、精心整理過的中外文期刊和報紙。“這是我這輩子做過的最有意義的工作。”她對記者説。

  這些報道都是關于“歐盟-中國青年經理培訓項目”的。20世紀90年代末,歐盟與中國聯合舉辦這一培訓項目,奧克薩寧參加了首期培訓班,與30多名歐洲同齡人一起踏上中國之旅。她所在的B組在北京外國語大學學習中文12個月後,進入中國企業實習3個月。

  培訓項目歐洲總協調人、華人學者陸韋記得,當時中國經濟發展速度讓人吃驚,歐盟感到有必要培養一批商界“中國通”。這一願望得到了中方積極響應,1998年雙方共同啟動該項目。第一期連續辦了5屆,之後不久又啟動了第二期。

  因為責任心強、威信高,奧克薩寧被選為校友會主席,一直擔任至今。她對第一期培訓班5屆162名學員的情況了如指掌,對第二期5屆170名歐洲學員和250名中國學員也都很熟悉。

  20年來,校友會定期、不定期地舉行活動,日常交流主陣地從最初的活動期刊轉移到了如今的微信平臺。記者看到,她手機微信群裏有227人。“不是全部學員都在這裏,這些是最活躍的。有人聽説建群了,還在不斷加入。”

  陸韋説,這個培訓項目的成果非常顯著,很多學員畢業後選擇留在中國工作,也有人創辦了自己的公司,或是繼續從事對華業務。項目不但培養了一批熟悉中國社會和商業環境的骨幹力量,也促進了中歐經濟合作。

  比利時人帕斯卡爾·科龐是奧克薩寧的同屆同學。他被分在學習班的A組,學習語言4個月後,進入上海貝爾公司實習7個月。科龐接受新華社記者電話採訪時説:“這段經歷改變了我的人生。”

  科龐1988年開始學中文,那時候全歐洲學中文的人可謂鳳毛麟角。取得語言學碩士學位後,他到一家園藝公司做銷售,雖然做的是商務和管理,但“總被當作‘翻譯’來看待”。由于有了在上海貝爾實習的經歷,他此後轉入電信行業,而且“被當作‘經理人’看待了”。

  他的事業很快打開了局面,他利用歐洲的創新和研發力量,承擔中國科研機構的外包項目。近20年來,他與中國科研機構、高等院校以及企業都有過合作。

  2016年,科龐從中國搬回比利時定居,從事與中國相關的演講和寫作。他覺得,自己的事業與中國改革開放進程密切相關。“我1991年第一次到中國,感受到中國社會充滿活力,這種活力在歐洲很難體會到,並且,今天中國的活力依然強勁。”

  陸韋告訴記者,1998年開始招收第一期學員時,他們還需要到歐盟各國動員,等到第二期招生時,就收到了來自全歐的數百份申請,他們只能錄取其中一部分。陸韋認為,項目受歡迎,一方面是因為第一期效果好,另一方面則是因為中國影響力逐漸提升。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
載入更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020010010000000000000011107661123907092