新華網 正文
通訊:探訪白俄羅斯布列斯特英雄要塞
2018-12-26 12:29:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社明斯克12月25日電 通訊:探訪白俄羅斯布列斯特英雄要塞

  新華社記者魏忠傑 李佳

  在中國“白俄羅斯旅遊年”閉幕之際,記者日前應白體育和旅遊部邀請,前往位于該國西南部邊境的布列斯特英雄要塞,探訪這個打響蘇聯衛國戰爭第一槍的地方,感受要塞守軍的英雄主義和大無畏精神。

  據布列斯特要塞博物館館長貝修克介紹,由于戰略位置重要,從19世紀30年代開始,這裏就修建起堅固的防禦工事。1941年6月22日淩晨,德軍突然進攻布列斯特要塞,蘇軍在這裏打響了衛國戰爭第一槍。

  德軍原本計劃依靠兵力優勢在數小時內拿下這座要塞以向蘇聯其他地方快速推進。然而,從睡夢中驚醒的蘇軍官兵迅速組織抵抗,在傷亡嚴重的不利條件下,借助要塞內的工事和地形打擊德軍,僅在戰鬥打響的第一天就消滅300多名德軍。這對進攻要塞的精銳部隊德軍第45步兵師來説可謂損失慘重,不得不調集更多兵力參與進攻。

  據介紹,面對數量和武器都強于自己的對手,守衛要塞的蘇軍官兵頑強抵抗,在彈盡糧絕的情況下依然堅持戰鬥達30多天,牽制了敵人的進攻。希特勒後來曾親赴要塞,想弄明白到底為何德軍精銳部隊在長達一個月的時間內攻不下這一防禦工事。

  在要塞內一處河道旁,有一座名為《渴》的雕像,表現的是一名手持鋼盔,匍匐前進至河道取水的軍人。貝修克介紹説,戰鬥打響後,要塞內供水係統被破壞,這處河道成為要塞內唯一的水源。德軍很快意識到該河道對于圍困要塞的重要性,專門調集炮火和狙擊手封鎖河道,稍有動靜便朝河道射擊。為了生存,蘇軍戰士們一次次冒著生命危險設法接近河道取水……

  布列斯特要塞保衛戰是蘇聯衛國戰爭中最悲壯的戰鬥之一。為了銘記要塞守軍的英雄主義和大無畏精神,1965年蘇聯最高蘇維埃決定授予布列斯特要塞英雄稱號,成為蘇聯唯一獲得英雄稱號的要塞。數十年來,布列斯特當地的中學生們輪流到要塞內的英雄雕像前站崗,緬懷先烈。

  貝修克説,布列斯特要塞博物館的宗旨就是讓人們銘記歷史,珍惜和平。布列斯特要塞每年都吸引大量遊客前往參觀,成為白俄羅斯重要的愛國主義教育基地。今年是中國“白俄羅斯旅遊年”,前往要塞參觀的中國遊客絡繹不絕。

  白俄羅斯旅遊部門説,很多赴白中國遊客選擇紅色旅遊線路,布列斯特要塞是中國遊客最喜歡的旅遊目的地之一。

  白俄羅斯體育和旅遊部副部長波爾特諾伊告訴記者,白方已採取多種措施吸引中國遊客,今後還將繼續改善旅遊服務品質,希望更多的中國遊客利用互免簽證制度赴白旅遊,通過旅遊合作加深兩國人民之間的相互了解與友誼。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
載入更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020010010000000000000011106191123907085