新華網 正文
韓朝如期舉行鐵路及公路連接工程動工儀式
2018-12-26 12:25:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社首爾12月26日電(記者陸睿 耿學鵬)據韓國統一部26日確認,韓國和朝鮮當天上午10時(北京時間9時)左右在位于朝鮮開城市的板門站舉行京義線和東海線鐵路及公路連接工程動工儀式。

  據韓國統一部稍早時候發布的消息,動工儀式包括韓朝代表致辭、簽名儀式、軌道對接、揭牌儀式、合影留念等環節。包括韓國統一部長官趙明均、韓國國土交通部長官金賢美、朝鮮祖國和平統一委員會委員長李善權在內的韓朝各約100名官員和相關人士出席儀式。

  當天早6時45分許,參加動工儀式的韓方代表團成員乘特別列車從首爾站出發,于當地時間9時許抵達開城市板門站。

  韓國統一部發言人24日表示,這次動工儀式顯示出韓朝為鐵路和公路連接及現代化升級事業積極合作的意願,具有重要意義。儀式結束後,韓國政府將進一步進行精密考察和設計、制定工程計劃等,但工程實施會視半島無核化進展和國際社會涉朝制裁情況推進。

  京義線建于20世紀初,南起韓國首爾,北至朝鮮新義州。東海線建于20世紀30年代,主要連接朝鮮半島東部沿海各城市。朝鮮戰爭爆發後,韓朝鐵路交通中斷。雙方2000年7月和2002年4月分別就重新連接這兩條鐵路線達成協議,並于2002年9月啟動連接工程。2007年5月,京義線和東海線鐵路開始試運作。但此後,隨著韓朝關係惡化,雙方之間的鐵路交通再度中斷。

  今年4月,韓朝簽署《板門店宣言》,其中就對接並升級改造跨境鐵路與公路達成一致。韓朝今年8月對連接首爾與新義州的京義線公路進行了聯合考察,11月30日至12月17日對朝鮮半島東西部跨境鐵路朝方路段進行聯合考察。

  新聞背景:朝韓鐵路合作大事記

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
載入更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020010010000000000000011107651123907079