新華網 正文
懷化至衡陽鐵路開通運營 湖南形成新高鐵“金三角”
2018-12-26 12:06:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙12月26日電(記者史衛燕)26日,懷化至衡陽鐵路開通運營,湖南西南地區新增一條快速直達東南沿海和珠三角地區的“黃金通道”,使長沙、懷化、衡陽三市間形成新的高鐵“金三角”。

  懷衡鐵路位于湖南省西南部,經懷化、邵陽、衡陽三市14個縣區,正線全長318公里。全線設懷化南、安江東、月溪、洞口、隆回西、隆回、邵陽西、邵陽、邵陽東、邵東、楊橋、庫宗橋、西渡、松木、鹹塘、顏家壟、衡陽東17座車站,運營時速200公里。

  作為重要連接線的懷衡鐵路,在湘西部經懷化南站接入我國橫向高鐵幹線滬昆高鐵以及焦柳鐵路、渝懷鐵路,在湘中部邵陽與洛湛鐵路連通,在湘中南部衡陽東站連接我國縱向高鐵幹線京廣高鐵以及衡茶吉鐵路、衡柳鐵路,打通了西北、西南地區與珠三角地區最快捷的鐵路運輸通道,在長沙、懷化、衡陽三地間形成湖南高鐵“金三角”,大大提高了高鐵網絡運營效率。

  懷衡鐵路的建成通車,將完善區域鐵路交通結構,方便沿線人民群眾出行,進一步提升衡陽、邵陽、懷化三市的區位發展條件,對更好地發揮東南沿海和珠三角地區輻射效應,促進沿線經濟社會發展,具有十分重要的意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 高鐵線新篇章:“八縱八橫”完成最北“一橫”
    12月25日,中國《中長期鐵路網規劃》中“八縱八橫”高鐵網最北“一橫”的重要組成——哈牡高鐵正式開通,與哈齊高鐵、哈大高鐵等共同構成黑龍江裏程碑式的丁字形鐵路網結構。
    2018-12-25 18:48:13
  • 從“徽杭古道”到杭黃高鐵——“最美高鐵”開通運營背後的故事
    從“徽杭古道”到杭黃高鐵,歷史上著名景觀之路、文化之路、商旅之路蛻變為全國高鐵網中的一段,它延展了沿線群眾的出行半徑,拓寬了綠水青山向金山銀山轉化的通道,在浙西皖南的發展進程中鐫刻下時代的印記。
    2018-12-25 18:09:06
  • 杭黃高鐵開通運營加快長三角一體化進程
      據了解,2018年12月25日零時起至2019年1月4日24時止,杭黃高鐵開通初期安排開行動車組列車11對,分別為上海虹橋至黃山北2對,南京南至黃山北2對,南京南至千島湖1對,合肥南至千島湖1對,杭州東至黃山北5對。
    2018-12-25 18:06:58
新聞評論
載入更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020010010000000000000011106191123907053