新華網 正文
北京:1月起東西城通州道路車位將電子收費
2018-12-26 07:32:34 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  現場未付費的,停車離位後30日內須完成繳費;停車壓線、跨位都將按違停處理,最高罰款1000元

  1月起東西城通州道路車位將電子收費

  12月25日上午,記者從北京市交通委獲悉,從2019年1月1日起,東城區、西城區和通州區將率先全面實施道路停車改革並實現電子收費。

  根據新規要求,未來,停車費都不會在現場收取,駕駛人應在車輛駛離車位後的30日內完成繳費,否則最高或將處以1000元的罰款。此外,在道路停車位上停車壓線、跨位,也都將按違法停車處理。

  停車位分為“白實線”“白虛線”

  據介紹,今年以來,按照北京市政府道路停車改革總體部署,各區陸續啟動了實施道路停車改革的各項前期工作。按照《北京市機動車停車條例》有關“停車入位、停車付費、違停受罰”的基本要求,東城區、西城區和通州區以區為單位,從道路停車位規劃施劃、電子收費、嚴格執法三方面開展了道路停車改革工作。

  記者注意到,此次改革將道路停車位按停車需求的不同分為白實線停車位和白虛線停車位。其中,白實線停車位主要用于出行停車,將實行電子收費,停車人可通過“北京交通”APP、微信公眾號、微信城市服務、支付寶城市服務等四種渠道獲知停放時間和費用,並線上繳費;而白虛線停車位用于周邊居民經認證車輛的居住停車,實行自治管理、躉交收費。據市交通委相關負責人介紹,所謂的“躉交收費”即一次性結清一段時間內的停車費用,並將根據不同地區的各自情況,由居民停車自治組織決定按“月度”、“季度”、“年度”等方式收費。

  目前,東城、西城和通州等三個區按照標準規范,重新梳理規劃施劃了1.2萬余個白實線停車位,更換了收費公示牌;安裝了高位視頻前端設備,實現了電子收費係統與財政票據係統的銜接;組織停車協管員加強對亂停亂放車輛的巡查,協助執法,新增違法停車非現場執法設備101套,強化非現場執法和處罰。

  道路停車將不再有現場人工收費

  北京市對駐車換乘停車場停車價格和道路停車位停車價格執行政府定價標準,對其他停車設施實行市場調節價,這次改革針對道路停車。改革後,停車費由各區停車管理部門負責徵收,納入政府非稅收入管理,全額上繳區級財政,實現收費性質轉變。

  市交通委提醒,道路停車將不再有現場人工收費,停車人不要將停車費交給任何現場人員,也不要掃描任何人出示的二維碼付費。道路停車管理員將轉變承擔宣傳引導、維護停車秩序等工作。

  為方便市民熟悉道路停車改革及電子收費方法,東城區、西城區、通州區政府和相關部門將通過電視臺、廣播、網站、“北京交通”APP、官方微信微博、海報、宣傳冊、街道和社區宣傳欄等方式廣泛開展宣傳。

  根據計劃,北京分三批推進全市道路停車改革並實行電子收費,從2019年1月1日起,東城、西城、通州實施;2019年7月1日起,朝陽、海淀、豐臺、石景山實施;2019年12月1日起,其他區實施。

  ■ 探訪

  設備自動識別入位和駛離

  記者從北京市交通委獲悉,本次道路停車改革後,東城、西城、通州等三區將通過高科技設備設施實現電子收費。其中,用于滿足出行停車需求的“白實線停車位”將主要採用“高位視頻裝置”電子收費設備,個別路段使用矮樁視頻,電子收費設備自動識別車輛停車入位和駛離車位,並記錄停車時間、計算停車費用。

  極個別路段受道路狹窄、樹木遮擋等因素影響,為最大限度保持綠化環境,暫時使用“地磁+手持設備”實現計時計費,但不現場收費。

  昨日下午,記者在東城區崇文門外大街東側看到,十余個高位視頻裝置已經安裝就緒,平均每隔六七個車位的距離就會有一處視頻裝置。據該停車場負責公司的一名工作人員介紹,目前,這些電子收費設備已經啟用,可以記錄下機動車的停放和駛離時間,駕駛人可以通過“北京交通”APP線上繳費。

  在東城區體育館路北側的一處道路停車場,記者看到每個停車位旁都安裝有矮樁視頻設備,現場的停車管理員告訴記者,“這裏很早就實行電子計費,現在大多數車主已經習慣了電子收費的方式,只要車輛停入車位後電子停車樁就會開始自動計時。”記者注意到,如無車停放,指示燈為綠色狀態,在倒車入位過程中,綠色指示燈會在持續閃爍一段時間後變為紅色。(記者裴劍飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
載入更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020010010000000000000011107661123904283