新華網 正文
超百城試水“刷臉政務” 高效便民辦政事
2018-12-26 07:27:47 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一名申請開辦企業者在北京市通州區政務服務中心通過“刷臉”領取營業執照。記者 賀勇 攝

  “刷臉”都可以辦什麼?在一些酒店,忘記攜帶身份證件的顧客,輸入身份證號,刷臉識別成功後就可以辦理入住;在大型會議展覽,幾秒鐘即可完成刷臉並簽到入場;在部分銀行,使用ATM(自動取款機)機進行刷臉識別,無需帶卡,按程式輸入密碼便可進行存取業務……

  不僅如此,通過人臉識別技術的應用,“刷臉政務”正在各地廣泛應用。“刷臉”就能辦事,群眾少跑腿,更方便。

  超百城試水“刷臉政務”

  12月初,西安某公司工作人員來到陜西西安國際港務區服務大廳辦理業務,因未攜帶身份證,窗口工作人員隨即啟用“微警認證”小程式。認證結束後,工作人員核對資料,當場出照。

  得益于這項技術的應用,以往群眾需要花掉半天時間辦理的37項業務,現在均可在手機端自助進行電子身份驗證。

  這種借助“人臉識別”技術,通過“刷臉”完成個人身份驗證,辦理相關業務的方式被稱作“刷臉政務”。這是將“互聯網+”與“政務服務”相結合拓出的一個新的便民應用場景,大大節約辦事時間、提高辦事效率。

  如今,中國多地推出“刷臉辦事”服務:在湖北武漢,一臺“刷臉”繳費機在武漢市公安局出入境窗口上線,辦事群眾只需掃描出入境回執單,完成“刷臉”,輸入手機號確認,就能完成辦證繳費;在寧夏回族自治區,退休老年人通過手機客戶端輸入身份證號等資訊,進行“刷臉”認證,即可完成社保待遇資格認證;在浙江,省直住房公積金中心與合作銀行進行數據聯網,繳存客戶無需再到銀行開具流水證明或現場排隊辦理,只需輕點滑鼠、刷臉認證便可完成還貸提取網上申請。

  據了解,目前,人臉識別技術已經在“互聯網+政務”領域得到了廣泛應用,超過100個城市的用戶通過支付寶刷臉完成身份驗證後,可輕松線上辦理公積金查詢和提取、個稅查詢、養老金領取資格認證、電子證件等公共服務。

  “刷臉”應用加速落地

  隨著支付寶等第三方平臺更加廣泛地參與到網絡基礎設施的建設當中,與政府部門“連接成網”成為一大趨勢。如今,隨著人臉識別技術、信用審核技術、實名認證技術等手段在人們生活中的廣泛運用,“刷臉政務”也逐漸具備了落地和實施的“底氣”。

  從“最多跑一次”到“刷臉政務”,隨著大數據的應用和技術手段的提升,人民群眾越來越習慣于使用移動互聯網的先進手段,享受技術應用帶來的便利。

  中國電子資訊産業發展研究院研究員王哲表示,就“刷臉”技術而言,中國目前在應用落地方面走在前列,同時底層技術也在不斷加速發展。根據日前發布的《中國人工智慧發展報告2018》顯示,中國已經成為全球人工智慧專利布局最多的國家。

  如今,人臉識別技術不但吸引了國內外諸多互聯網巨頭的大量研發投入,也催生了大批創業公司,在視頻監控、刑事偵破、互聯網金融身份核驗、自助通關係統等方面創造了諸多成功應用案例。

  專家表示,“刷臉政務”提高了辦事效率,重構了政務服務體驗,減少了老百姓奔波之苦。面對移動互聯網潮流,各級政府如何搭好這趟快車,成為了政務創新成功與否的關鍵。

  技術標準有待完善

  隨著人工智慧、圖像處理等技術的成熟,“刷臉”辦事正成為“飛入尋常百姓家”的尋常物。

  專家表示,與指紋、虹膜等相比,人臉是一個具有弱隱私性的生物特徵,“刷臉政務”的技術手段是否成熟和安全?人民群眾的辦事訴求和保護個人隱私的訴求如何同時得到滿足?這些問題尤其值得重視。

  “近年來,生物識別技術商用速度不斷加快,應用范圍愈發廣泛。隨著人工智慧等前沿技術的快速發展,面部識別技術正迎來應用普及的風口,在生物識別的眾多細分領域中,面部識別更是佼佼者。雖然人臉識別技術推動了諸多領域的變革,但其對于公民隱私保護造成的威脅也不容忽視。”王哲説。

  中國社會科學院哲學研究所研究員段偉文表示,雖然“刷臉”的應用越來越多,但人工智慧目前仍處于起步階段,需加大對數據和隱私的保護力度,關注和防范由演算法濫用所導致的決策失誤和社會不公。

  在王哲看來,人臉識別採集技術要求高安全性、高準確率、高可用性、高實時性,會積累大量的數據,但這些數據如果變成一個個數據孤島,就無法使人臉識別技術得到提升。

  “相關應用如何設計人臉識別係統、確保用戶數據不被盜用,成為了人們普遍關注的問題。目前在技術開發領域仍有較大拓展空間,有必要在數據的共用和開放上加大引導力度,促進其發展。此外,隨著人臉識別技術逐漸走向成熟,應用顯著增多,人臉識別技術的各類標準,包括保護公民隱私的標準應盡快出臺。”王哲説。(王萌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020010010000000000000011107271123904260