新華網 正文
負面清單將實現“全國一張單” 互聯網領域被“關照”
2018-12-26 07:09:55 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  發改委、商務部最新印發《市場準入負面清單(2018年版)》 金融、互聯網等領域被重點關注

  負面清單將實現“全國一張單”

  為應對我國經濟運作可能出現的問題,完善市場準入制度,日前,發改委、商務部印發了新的《市場準入負面清單(2018年版)》, 北京青年報記者了解到,與此前的試點版本相比,清單主體包括“禁止準入類”和“許可準入類”兩大類。禁止準入類4項、許可準入類147項,一共有151個事項、581條具體管理措施,總體上比《清單(試點版)》原有的328項減少了177項,壓減幅度達54%。

  日前,國家發展改革委、商務部最新印發了《市場準入負面清單(2018年版)》,這意味著我國市場準入負面清單制度進入全面實施的新階段。清單之外的行業、領域、業務等,各類市場主體皆可依法平等自主選擇是否進入。

  昨天上午,發改委就此在京召開專題發布會進行解讀。會上,北青報記者了解到,與此前的試點版本相比,《清單(2018年版)》縮減事項177項,具體管理措施減少了288條。

  金融、互聯網領域被“重點關照”

  發改委體改司司長徐善長在會上介紹稱,清單包括説明、清單主體和附件三部分。其中,清單主體包括“禁止準入類”和“許可準入類”兩大類。禁止準入類4項、許可準入類147項,一共有151個事項、581條具體管理措施。

  徐善長指出,禁止準入類事項包括4個事項。第1項是法律法規明確設立的與市場準入相關的禁止性規定,第2項是《産業結構調整指導目錄》中禁止投資和禁止新建的項目。第3項“禁止違規開展金融相關經營活動”和第4項“禁止違規開展互聯網相關經營活動”,是針對當前金融領域、互聯網領域新技術、新商業模式等不同形勢,為防范出現重大風險,在會同相關行業主管部門梳理現行管理措施基礎上提出並報國務院批準後列入的事項。對禁止類事項,市場主體不得進入,行政機關不予審批。

  將建負面清單動態調整機制

  在上述清單印發前,我國也曾出臺過其他市場準入制度。清單印發後,如何處理與既有制度的關係?徐善長回應稱,《清單(2018年版)》將我國産業政策、投資政策及其他相關制度中涉及市場準入的內容直接納入,這將確保“全國一張單”的權威性與統一性。

  此外,商務部條法司副巡視員葉軍在會上指出,發改委、商務部此後將按照改“舊法”與立“新法”並重的原則,應當修改、廢止的及時加以修改、廢止或提出修改、廢止的建議,著手建立市場準入負面清單動態調整機制。

  新版清單壓減過半事項

  北青報記者梳理髮現,國家發改委、商務部此前已經制定《市場準入負面清單草案(試點版)》,于2016年起在天津、上海、福建、廣東四省市開展試點。2017年,試點范圍擴大到15個省市。此次發布的《清單(2018年版)》是在試點版基礎上修訂而成。

  萬勁松指出,修訂後主清單不再逐條列出法律法規明令禁止的事項,具體相關法律措施以清單附件形式列出。“例如《清單(試點版)》中‘禁止圍湖造田(地)和違規圍墾河道’、‘禁止佔用耕地建窯、建墳或者擅自在耕地上建房、挖沙、採石、採礦、取土’等法律法規有關禁止性規定是所有人和所有市場主體都必須遵守的普遍性規定,不僅市場主體不能違反,其他任何人也不能違反。但是,市場主體在投資經營過程中往往容易違反這些法律法規,因此,將這些與市場主體投資經營密切相關的禁止性規定作為附件列出,有利于規范市場主體行為。”

  更為重要的是,《清單(2018年版)》的修訂從是否符合清單定位要求、是否合法有效、表述是否準確等方面對清單事項和管理措施進行逐條評估,做到該減的堅決減,該留的科學留,該增的合理增。經上述幾個方面調整,《清單(2018年版)》共列入禁止和許可類事項151項,總體上比《清單(試點版)》原有的328項減少了177項,壓減幅度達54%。

  記者 李岩

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
載入更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020010010000000000000011106191123904211