新華網 正文
特高壓首次開放!國家電網“混改”提速
2018-12-25 21:11:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月25日電(記者姜琳)國家電網公司25日召開新聞發布會,宣布在前期增量配電、交易機構和抽水蓄能電站等混合所有制改革探索的基礎上,繼續加大“混改”范圍和力度,推出向社會資本首次開放特高壓建設投資等一係列舉措。

  “國網公司將積極引入保險、大型産業基金以及送受端地方政府所屬投資平臺等社會資本參股,以合資組建項目公司方式投資運營新建特高壓直流工程,共促電網發展,共享改革成果。”國網公司體改辦主任楊新法説。

  據介紹,國網公司還將大力開展綜合能源服務和抽水蓄能領域投資合作。在産業領域,除了推進電工裝備分板塊上市,還將在電動汽車、信息通信、通航業務等新興領域推進“混改”;金融方面則從英大信托擴展到覆蓋金融全部業務的“混改”。

  楊新法表示,目前公司經營范圍內已有25家電力交易機構啟動股份制改造,20個省份組建市場管理委員會。今年1至11月完成市場化交易電量1.46萬億千瓦時,同比增長37.8%。增量配電改革試點全面鋪開,公司經營范圍共有256個項目,公司與36家民營企業合作參與試點。

  此外,國網公司經營范圍內已有江蘇、四川、河北3家混合所有制綜合能源項目公司注冊成立;浙江衢江抽水蓄能電站與申能股份、浙江能投集團合作組建項目公司。

  “以前是三級及以下單位‘混改’,這一次將提升到二級單位層面,加大與社會資本的合作力度。”楊新法表示,新一輪“混改”還將在引入戰略投資者的基礎上,切實轉換經營機制,完善混合所有制公司法人治理結構,充分發揮各種所有制資本共同治理的優勢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020010010000000000000011101031123903995