新華網 正文
新華國際時評:自欺欺人的又一鬧劇
2018-12-25 20:51:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月25日電 題:自欺欺人的又一鬧劇

  新華社記者 林小春

  日前,美方以所謂“網絡竊密”為由“起訴”兩名中方人員,誣稱中方“長期破壞”美國網絡安全。美國是公認的“黑客大本營”,卻捏造事實、倒打一耙,將自己描繪成網絡攻擊的受害者,在網絡安全問題上對中方無端指責,再次上演了一出自欺欺人的鬧劇。

  與此前相比,這次美方的栽贓套路有了新變化,強調“中國黑客”不僅“入侵”美國而且“入侵”全球,並列舉一些公司、拉上幾個盟國,以顯示其“言之有據”。

  然而,遍尋美方公布的材料,找不到任何所謂“中國黑客”的確鑿證據。另據外媒報道,美方列舉的“受害公司”中,國際商用機器公司(IBM)已經表示,沒有證據顯示該公司或客戶的敏感數據被竊取。由此可見,套路不管如何翻新都不會變成真理,謊言無論重復多少遍也不可能成為事實。

  美國在網絡問題上劣跡斑斑,卻習慣性地對別國橫加指責,多次以匿名消息源散播所謂“中國黑客”的假新聞,而且頻頻被事實“打臉”。此前,《紐約時報》報道稱藍翔技校為“中國黑客大本營”,淪為笑柄。就在兩個月前,《彭博商業周刊》報道中國在美國公司産品中植入惡意芯片,結果從蘋果到亞馬遜,無不第一時間予以否認。

  長期以來,美國有關部門對外國政府、企業和個人進行大規模、有組織的網絡竊密和監聽、監控活動,這早已是公開的秘密。美國官方和一些媒體卻連篇累牘指責中國“網絡竊密”。這一次,美方官員試圖將“中國黑客”與竊取商業機密的指控聯係在一起,既轉移視線,又將中國“污名化”,其用心昭然若揭。

  中國是網絡安全的堅定維護者,一貫堅決反對並打擊任何形式的網絡竊密。美方對中方進行無端指責,中方絕不接受。美方此舉嚴重違反國際關係基本準則,嚴重損害中美合作。須知,以莫須有的罪名給他國“潑臟水”“貼標簽”,既無助于解決網絡安全問題,更會給世人留下笑柄。

俄官員:俄遭受網絡攻擊主要來自美國和歐盟國家

新華社評論員:煽起“網絡恐中”別有用心

並不高明的造謠術——評美國領導人誣蔑中國的種種奇談怪論

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤 唐斕
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020010010000000000000011100001123903938