新華網 正文
報告顯示國家高新區GDP佔比超11%
2018-12-25 20:10:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月25日電(記者董瑞豐)25日發布的《國家高新區創新能力評價報告(2018)》顯示,2017年國家高新區生産總值(GDP)總量達到95171.4億元,佔當年我國GDP比重的11.5%,這一數字在2001年為2.6%。

  該報告由科技部火炬高技術産業開發中心和中國科學院科技戰略咨詢研究院中國高新區研究中心聯合編寫。今年是自2013年首次發布以來係列評價報告的第6期。

  報告顯示,2017年國家高新區貢獻了全國35%的研發投入,企業研發投入強度達到2.01%,與我國上市公司2017年的平均研發投入強度相當。其創新産出效率遠超全國平均水準,萬人發明專利申請數、授權數和擁有數為全國平均水準的7倍以上。

  報告還顯示,各省份國家高新區群體表現差異明顯,呈現“東強西弱”的特點。北京市的國家高新區創新能力水準最高,第一梯隊的省份全部歸屬于東部地區,第四梯隊省份全部為西部地區,但安徽、湖南、貴州和遼寧等地的國家高新區創新能力增長顯著。

  科技部火炬高技術産業開發中心副主任李有平表示,國家高新區的理念正在不斷向以市場需求為導向、産學研相結合轉變,産業結構不斷向新經濟、新産業、新業態轉變。如果説高新區過去以招商引資為主,主要依靠國內創新資源,那麼未來還要向以培育創新創業生態為主轉變,不斷整合利用全球創新資源。

  今年是國家高新區設立30周年。30年來,國家高新區多方面推動了我國科技體制改革,引領我國高技術産業發展,顯著帶動了地方經濟發展。國家高新區的科技成果轉化、技術和産業轉移、智慧財産權交易和技術市場發展成效顯著,也形成了面向全國廣泛的輻射效應。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
載入更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020010010000000000000011101061123903804