新華網 正文
年參觀人數近10億 中國博物館如何激發內生動力
2018-12-25 20:07:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月25日電(記者 施雨岑)在國家文物局25日召開的全國博物館工作座談會上,國家文物局局長劉玉珠表示,當前,博物館行業在發展定位、體係布局、功能發揮、體制機制等方面存在困難和問題,需要對症下藥、分類施策,激發博物館內生動力,推動博物館高品質發展。

  博物館是保存國家記憶和民族記憶的殿堂,溝通古人與今人的橋梁。數據顯示,改革開放40年來,我國博物館事業飛速發展,博物館數量從1978年的349家增長到現在的5000多家,年參觀人數接近10億人次,年舉辦展覽2萬余個,教育活動20萬次。

  “要打開圍墻、開門辦館。”文化和旅遊部部長雒樹剛説:“應加大資源開放以及與社會合作的力度,鼓勵多元主體參與博物館建設發展,為博物館文化資源的創造性轉化、創新性發展注入新的活力。”

  中國博物館事業已走過百余年的發展歷程。劉玉珠坦言,我國博物館發展不平衡、不充分問題尚未得到根本解決,一些地方博物館建設存在低水準、同質化、“千館一面”的現象。同時,由于缺乏有效的激勵機制,博物館關鍵性崗位存在人才流失情況。

  劉玉珠表示,對于不同地域的博物館,應立足于資源和稟賦,規劃統籌發展;對于不同層級的博物館,應視其基礎和底蘊,差異平衡發展;對于不同屬性的博物館,應考慮意願和環境,協調持續發展;對于不同類型的博物館,應發揮特色和形態,促進提升發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020010010000000000000011110691123903800