新華網 正文
第二十屆中國專利獎揭曉
2018-12-25 20:07:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月25日電(記者 張泉)第二十屆中國專利獎25日在京揭曉。“用甲乙酮係列混合溶劑分離丁烷與丁烯的方法”等30項發明、實用新型專利獲中國專利金獎,“冰箱”等10項外觀設計專利獲中國外觀設計金獎。

  除40項金獎外,本屆中國專利獎還評選出中國專利銀獎59項,中國外觀設計銀獎15項,以及其他獎項。

  “中國專利獎評選是培育高價值核心專利的重要抓手。”國家智慧財産權局運用促進司副司長趙梅生介紹,評選標準主要包括四個方面:專利品質、技術先進性、運用及保護措施和成效、社會效益及發展前景。

  據介紹,本屆中國專利獎將中國專利金獎從20項增加至30項,中國外觀設計金獎從5項增加至10項,更加客觀地體現我國創新水準。同時,增設中國專利銀獎和中國外觀設計銀獎,豐富中國專利獎獎項層級,強化示范導向作用。

  據不完全統計,今年評選出的40項專利金獎項目,從實施之日起到2017年底,新增銷售額835億元,新增利潤139億元,新增出口186億元,有力支撐了相關産業高品質發展和企業“走出去”。

  國家智慧財産權局局長申長雨表示,將堅持品質第一、效益優先,深入實施專利品質提升工程,大力培育高價值核心專利。

  據悉,自1989年國家智慧財産權局和世界智慧財産權組織共同開展中國專利獎評選活動以來,至今已舉辦20屆,累計評選出近6000項創新品質高、運用效益好、示范效應強的專利項目。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020010010000000000000011110691123903797