新華網 正文
改革開放40年我國登記注冊改革發生五大變化
2018-12-25 20:00:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(社會)國新辦舉行市場主體登記注冊改革發展40年新聞發布會

  12月25日,國務院新聞辦公室在北京舉行新聞發布會,請國家市場監管總局副局長馬正其介紹市場主體登記注冊改革發展40年有關情況,並答記者問。 新華社記者 李鑫 攝

  新華社北京12月25日電 題:改革開放40年我國登記注冊改革發生五大變化

  新華社記者趙文君

  國新辦25日舉行市場主體登記注冊改革發展40年新聞發布會。國家市場監管總局副局長馬正其在發布會上説,改革開放40年來,市場主體登記注冊改革發展有五大方面的巨大變化。

  一是注冊類型從單一到多樣,滿足了建立現代企業制度的多元化需求。

  改革開放初期登記注冊針對的主要是公有制企業。經過40年的發展,如今,登記注冊在所有制性質方面,從單一的公有制企業一枝獨秀,到鄉鎮企業異軍突起、私營企業初露萌芽,再到深化國有企業改革、發展混合所有制經濟,多種所有制經濟共同發展、各種所有制企業百花齊放、千帆競發。

  在組織形式方面,從政企不分的傳統企業法人形式別無選擇,到聯營、合夥、私營企業形式的各種嘗試,再到現代企業制度的公司制出現,以及合夥企業、個人獨資企業、農民專業合作社,外商投資的獨資、合資、合作以及外商投資合夥企業等形式。投資人可以根據不同的責任承擔方式和治理結構自由選擇,市場主體類型實現了從改革前的産權不清、權責不分,到現在的有限責任、無限責任、有限責任和無限責任並存等多種類的企業管理架構,為市場經濟向縱深發展奠定了制度基礎,發揮了積極作用。

  二是登記原則從審批制到準則制,充分賦予企業投資經營的自主選擇權。改革開放初期,設立企業需要到各級政府和各個行業主管部門層層審批。企業的注冊資本、經營范圍等都要經過嚴格審批核準,注冊資本的數額、出資方式、出資時間等都有嚴格要求。

  馬正其介紹,2000年前後,成立一個商品批發公司的注冊資本不得低于50萬元,成立股份公司的注冊資本不得低于1000萬元,注冊資本在公司成立之前就要一次繳足,如果以專利權等作為出資,不能超過注冊資本的20%,而且股權、債權等都不可以作為出資。公司的經營范圍發生變化時,要經過審批核準之後才可以變更,否則將被按照“超范圍經營”予以處罰。這些規定,限制了企業的投資能力和經營自由。相比之下,現在成立公司,不再有注冊資本和經營范圍的限制,極大地激發了創業者開辦企業的活力和熱情。

  三是法律文件從欠缺到健全,建立了係統完備的登記注冊制度體係。在登記注冊法律制度方面,已經形成了以公司法、合夥企業法、農民專業合作社法等法律、公司登記管理條例等行政法規以及一係列部門規章、規范性文件組成的係統的制度規定。

  四是辦理方式上從手工到智能,拓展了“互聯網+登記注冊”的信息化途徑。

  改革開放初期,登記注冊為完全的手工操作,企業從登記窗口現場提交手寫的紙質材料,登記人員經過人工查詢和審查後,發放手寫的營業執照。

  現在,全國已經實現了登記注冊的電子化和登記注冊資訊的聯網應用,有的地方實現了全程電子化和“無紙化”登記,申請人可以通過互聯網,在全世界任何一個地方,足不出戶在網上提交申請材料,通過快遞郵寄“零見面”領取營業執照。還有的地方試點創新了“微信辦照”“自助辦照”等。

  營業執照的樣式也發生了巨大的變化,從用毛筆人工書寫的營業執照,到電腦列印,從在營業執照上載入二維碼來擴充登記注冊資訊,直至目前正在制定推廣的電子營業執照,滿足了企業的個性化需求。

  五是辦事成本從較高到免費,營造了便捷高效透明的市場準入環境。

  商事制度改革之前,開辦企業的時間和經濟成本都較高。設立企業環節多,時間漫長,除去辦理各種行政審批的各種成本,登記注冊涉及的成本也很多。

  2013年以來,全國通過“放管服”改革和深化商事制度改革,幫助企業免去登記注冊費、注冊資本驗資費、年檢的審計報告費用等等,降低企業辦事的經濟成本。減少企業辦事環節,壓縮企業開辦時間,將企業平均開辦時間從22.9天壓縮至8.5天,市場準入門檻顯著降低。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
載入更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020010010000000000000011101061123903776