新華網 正文
改革開放40年我國市場主體數量增長222倍
2018-12-25 19:46:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圖表:改革開放40年我國市場主體數量增長222倍 新華社發 邊紀紅 制圖

  新華社北京12月25日電(記者趙文君)國新辦25日舉行市場主體登記注冊改革發展40年新聞發布會,國家市場監管總局副局長馬正其在發布會上介紹,改革開放40年來,我國市場主體數量從改革開放初期的49萬戶,增長到2018年11月底的1.09億戶,增長了222倍。

  馬正其説,商事制度改革釋放了我國經濟蘊藏著的巨大潛力,有力促進了營商環境優化。以個體私營經濟為例,1978年全國個體經營者只有14萬人,私營企業在允許登記後的1989年,總數不過9.05萬戶;隨著市場準入環境的持續向好,截至今年11月底,全國登記的個體工商戶達到7237.45萬戶、私營企業3105.37萬戶,分別增長了516倍和342倍。目前,個私企業佔到全國市場主體的95%,貢獻了50%以上的稅收,60%以上的GDP,80%以上的城鎮勞動就業,解決了近3.57億人的就業問題。

  據統計,近年來,在新設立企業中,服務業企業大增,佔到80%以上。特別是高新技術産業、新興服務業、“互聯網+”快速發展,為新常態下新舊動能轉換提供了新的動力。截至11月底,第三産業佔比達到77%。

  馬正其介紹,今年4月,國家市場監管總局正式挂牌成立,將分散的市場監管機構職能進行整合,並被賦予“統一市場主體登記”的重要職責。下一步,將持續推進“放管服”改革,促進商事制度改革不斷深化拓展,努力營造更加優質的營商環境。

  一是進一步深化涉企證照事項改革。2019年率先在自貿區實現所有涉企行政審批事項按照“證照分離”改革模式進行分類管理,實現全覆蓋,進一步減少企業領取營業執照前後的行政審批事項。二是進一步便利市場準入與退出。壓縮企業開辦時間,確保明年上半年在全國全面實現“企業開辦8.5天”的目標任務;進一步採取有效措施簡化和完善市場退出機制,解決“退出難”問題。三是進一步強化事中事後監管。秉持包容審慎監管原則,完善“雙隨機、一公開”監管方式,切實做到把市場管活管優。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
載入更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020010010000000000000011160091123903762