新華網 正文
從“徽杭古道”到杭黃高鐵——“最美高鐵”開通運營背後的故事
2018-12-25 18:09:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州12月25日電(記者魏一駿、吳帥帥、程昊)“徽杭古道”蜿蜒曲折,歷史上,清代紅頂商人胡雪岩、著名學者胡適等商賈名士,都借此道往來于浙西皖南奇絕山水間,走出屬于自己的人生傳奇。

  時光遷轉,百年後,一條265公裏的高鐵路線開通,讓西湖與黃山跨越時空距離,以前所未有的方式再次“牽手”,浙皖兩省因杭黃高鐵的開通更緊密地聯係在一起,長三角一體化進程又一次加速。

  “自富陽至桐廬一百許裏,奇山異水,天下獨絕。”南梁文學家吳均將自己對富春江沿岸風光的讚美訴諸筆端,而杭黃高鐵銜接起的水墨江南絕不僅止于此。富春山水、徽派民居、奇松怪石……據統計,杭黃高鐵沿線有杭州西湖、淳安千島湖、安徽黃山等5A級旅遊景區,這條線路因此譽為“最美高鐵”。

  為了新線順利開工建設,2014年,鎮村兩級的工作人員走進了77歲的杭州桐廬縣鳳川街道園林村村民李正權的家中。

  “當我知道我家在遷建范圍內,説實話我心裏是舍不得的,因為老房子是從爺爺輩傳下來的。”李正權和老伴商量許久,做出決定:為了結束浙西不通高鐵的歷史,讓更多群眾受益,配合徵遷工作。

  如今,李正權即將在寬敞明亮的新家度過第4個新年。“這裏地理位置比原來更好,杭黃高鐵開通後,我就可以和老伴坐著‘復興號’去江西看讀大學的孫子啦!”

  記者了解,杭黃高鐵穿越地形起伏較大、地質條件復雜的丘陵地帶,給施工建設帶來不小挑戰,其全線正線有橋梁168座、隧道87座,橋隧比高達87.6%。

  “列車在如此復雜的地形中平穩運行,得益于建設過程中技術的進步。”杭黃鐵路有限公司副總經理金士傑説,通過有砟軌道機械化作業的技術提升,施工精細度大大提高,因此杭黃高鐵軌道的平順度非常高。

  “最美高鐵”在建設過程中,也充分對生態保護進行考量。中鐵隧道局杭黃鐵路站前一標段項目經理耿偉介紹,該施工標段處于飲用水源保護地千島湖上遊,因此在施工過程中必須盡可能減小對沿線環境的影響。“生産生活用水全部進行預處理,經檢測合格後才達標排放。”

  “在一些路基、邊坡位置,我們還專門設計了施工方案,通過對植被的恢復,基本可以做到施工區域‘四季常綠、三季花開’。”耿偉説,“盡管這些措施會帶來施工成本的增加,但為了‘最美高鐵’沿線生態和諧,值得。”

  中國鐵路上海局集團有限公司運輸部工程師楊秀志介紹,開通初期,杭黃高鐵安排開行動車組列車11對。2019年1月5日運行圖調整後,除了安排開行日常線動車組列車33對,還將根據客流需求,周末線加開南京南至黃山北1對,高峰線加開杭州東至黃山北2對。

  看到最新公布的杭黃高鐵時刻表,杭州安徽商會執行會長吳文兆欣喜不已。在他看來,這對商會中200多名企業會員來説是一大利好。

  “杭黃高鐵不僅是一條風景線,更是一條機會紐帶。”吳文兆説,“高鐵開通更加拉近了長三角城市之間的距離,這意味著更多機會的共享。未來,我相信産業轉移、人員往來都將更加便捷。”

  從“徽杭古道”到杭黃高鐵,歷史上著名景觀之路、文化之路、商旅之路蛻變為全國高鐵網中的一段,它延展了沿線群眾的出行半徑,拓寬了綠水青山向金山銀山轉化的通道,在浙西皖南的發展進程中鐫刻下時代的印記。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020010010000000000000011199211123903553