新華網 正文
杭黃高鐵開通運營加快長三角一體化進程
2018-12-25 18:06:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州12月25日電(記者魏一駿、水金辰)25日8時34分,隨著D9551次列車從杭州東站緩緩開出,杭州至黃山高鐵(以下簡稱杭黃高鐵)正式開通運營。這意味著我國東部地區新增一條高鐵黃金旅遊線。這條連接浙西皖南的鐵路加快了長三角一體化進程。

  杭黃高鐵東起浙江省杭州市,西至安徽省黃山市,線路建設正線全長265公裏。全線設杭州南、富陽、桐廬、建德、千島湖、三陽、績溪北、歙縣北、黃山北9座車站,初期運營時速250公裏。

  杭黃高鐵開通運營後,將結束浙江西部富陽、桐廬、建德、淳安不通高鐵的歷史,大大壓縮了杭州至黃山間的時空距離,杭州至黃山最快只需要1小時26分。同時,線路沿線分布有杭州西湖、富春江、千島湖、黃山等一批旅遊名勝,被稱為串起名城、名湖、名江、名山的黃金旅遊線。

  據了解,2018年12月25日零時起至2019年1月4日24時止,杭黃高鐵開通初期安排開行動車組列車11對,分別為上海虹橋至黃山北2對,南京南至黃山北2對,南京南至千島湖1對,合肥南至千島湖1對,杭州東至黃山北5對。

  2019年1月5日運行圖調整後,杭黃高鐵將安排開行日常線動車組列車33對。在此基礎上,根據客流需求,周末線加開南京南至黃山北1對,高峰線加開杭州東至黃山北2對。

  中國鐵路上海局集團有限公司有關負責人表示,杭黃高鐵是杭(杭州)昌(南昌)高速鐵路的重要組成部分,其開通運營將進一步完善浙皖兩省和我國東部地區高鐵路網結構,極大便利沿線群眾出行,對促進沿線旅遊資源開發,增強長三角地區輻射帶動作用,推動區域經濟協調發展等具有重要意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020010010000000000000011105701123903550