新華網 正文
研究稱全球變暖將推高中國城市居民用電量
2018-12-25 14:34:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓12月24日電(記者周舟)美國《國家科學院學報》24日在線發表的一項新研究顯示,到本世紀末,全球平均地表溫度每升高1攝氏度,長江三角洲地區的居民年用電量將增加約9%。全球變暖可能將使中國城市居民用電量大幅增加。

  中國復旦大學和美國杜克大學的研究人員調查了2014年到2016年間上海市浦東區的居民用電情況,並將這些數據與氣候模型結合起來分析。研究人員表示,盡管居民用電量僅佔上海市用電總量的四分之一,但更易受到氣溫變化的影響。

  研究發現,當氣溫較為舒適時,即保持在13攝氏度到25攝氏度之間,氣溫變化並不會影響居民用電量;氣溫低于13攝氏度時,居民日用電量隨著氣溫下降緩慢增加;而氣溫超過25攝氏度後,氣溫每升高1攝氏度,居民日用電量增加14.5%。

  研究人員認為,隨著收入增加、居民消費習慣趨同,這項研究結果可推廣到長江三角洲地區的江蘇、浙江等省份。這些省份的城市人口約佔中國城市人口總數的五分之一。

  研究人員預測,到2099年,全球平均地表溫度將可能比當前升高2到5攝氏度。如果電力消費模式維持不變,中國居民平均用電需求將增加約18%至55%。研究人員表示,這項研究對中國未來的電網規劃建設有重要啟示。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020010010000000000000011107661123901863