新華網 正文
強冷空氣攜大風降溫冰凍雨雪來啦!
2018-12-25 13:41:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京12月25日電 “冬至”已經到來,影響我國的冷空氣也開始逐漸活躍起來,這兩天,我國東北、華北、黃淮等地出現明顯降溫天氣。來自中央氣象臺預報消息,25日至30日,還將有一股強冷空氣攜大風降溫和冰凍雨雪影響我國中東部大部分地區。12月初的寒潮還令我們記憶猶新,這次冷空氣是否能達到寒潮級別?它有何特點?將會造成哪些影響?中國氣象網聯合新華網,邀請中央氣象臺首席預報員陳濤針對這次冷空氣過程為公眾進行解讀。

  嘉賓:中央氣象臺首席預報員 陳濤

  採訪人:中國氣象報記者王美麗 黃彬 新華網記者郝多

  冷空氣影響范圍廣 持續時間長 部分地區氣溫刷入冬新低

  記者:請您介紹下這次冷空氣過程有何特點?將給我國帶來怎樣的影響?

  陳濤:25日到30日這次強冷空氣總體特點是影響范圍大,持續時間長。此次冷空氣從25日開始影響東北、華北和黃淮地區,26日冷空氣將進一步南下,影響我國南方地區。27日至28日,還將有補充冷空氣繼續影響我國。受其影響,中東部大部分地區都將有6~8℃的降溫,其中內蒙古東部、東北地區東部、江南和華南等地部分地區降溫可達10~12℃,一些地區氣溫還將刷新入冬後新低;0℃線將在30日到31日早晨南壓至江南南部到華南北部。長江中下遊及以北地區將相繼出現4~6級偏北風,東部和南部海區有7~9級大風。

12月25日至30日最低氣溫預報動圖。來源 中央氣象臺

  強冷空氣主要影響時段為25日至30日,北方地區主要以大風降溫為主,比較幹冷,氣溫將在27日至28日前後達到低谷。27日至30日,冷暖空氣交匯還會給南方地區帶來雨雪天氣,其中江淮、江漢、江南北部等地將出現雨夾雪或雨轉雪天氣,貴州、湖南、江西的部分地區可能出現凍雨,雨雪分界線最南位置將位于江南北部。

  冷空氣勢力與12月初寒潮相當 南方將現雨雪冰凍

  記者:這次冷空氣過程與12月初寒潮相比,有何不同?南方會出現雨雪冰凍嗎?

  陳濤:此次冷空氣過程形勢與12月初寒潮的影響范圍、強度具有相似之處。從目前形勢看,北方以大風降溫天氣為主,降雪較少;而南方隨著溫度降低則會出現一次雨雪冰凍過程,長江中下遊沿江地區都將出現中到大雪或雨夾雪,局地還可能出現暴雪,但具體到強降雪落區和強度上還具有不確定性。公眾要及時關注最新預報,防范雨雪天氣對農業、交通和生産生活的影響。

  沒有明顯暖濕氣流輸送 北方卻依然“貧雪”

  記者:此次冷空氣會給南方帶來降雪,而更冷的北方特別是華北地區卻依然“貧雪”,這是為什麼?

  陳濤:今年入冬以來冷空氣勢力偏強,北方地區降水較常年同期偏少。降水需要冷暖空氣配合才能産生,而近期控制北方的氣流都以偏西和偏北氣流為主,沒有明顯的暖濕氣流輸送,因此造成北方“貧雪”的現象。

  記者:什麼時候開始回暖?未來影響我國的冷空氣還強嗎?

  陳濤:這次冷空氣的影響將持續到12月底,氣溫回暖將到2019年元旦;屆時,全國氣溫逐步回暖。2019年1月上旬冷空氣勢力較弱,天氣相對平穩。

  記者:強冷空氣對生産生活産生諸多不利影響,您有哪些建議?

  陳濤:此次冷空氣在北方地區主要以大風降溫為主,體感幹冷,內蒙古東北地區由于兩股冷空氣的疊加作用氣溫下跌猛烈,公眾需做好防寒保暖措施,盡量避免外出活動,室內取暖時尤其防范一氧化碳中毒;而南方地區則會遭遇雨雪和降溫的雙重打擊,其中江淮、江漢、江南等地將出現雨夾雪或雨轉雪天氣,貴州、湖南、江西的部分地區可能出現凍雨,需做好交通安全管理,及設施農業、危舊房屋、簡易工棚的加固,以防范雨雪、積雪和道路結冰的不利影響。貴州等地需防范凍雨對通訊、電力設施的不利影響,做好安全保障工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020010010000000000000011108691123901597