新華網 正文
專訪:中國持續推進改革開放惠及全球——訪菲律賓雅典耀大學中國問題專家皮特洛
2018-12-25 13:20:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社馬尼拉12月25日電  專訪:中國持續推進改革開放惠及全球——訪菲律賓雅典耀大學中國問題專家皮特洛

  新華社記者袁夢晨

  中央經濟工作會議近日在北京舉行。菲律賓雅典耀大學中國問題專家盧西奧·皮特洛在接受新華社記者採訪時説,會議提出的促進形成強大國內市場、推動全方位對外開放等明年重點工作任務,不僅有利于中國經濟持續健康發展,也為世界帶來巨大發展機遇。

  中央經濟工作會議提出要促進形成強大國內市場。對此,皮特洛認為,中國不斷壯大的中等收入階層及其日益成熟和多樣化的消費偏好,對中國和世界經濟來説都是巨大的機遇,中國應該積極開發挖掘龐大的國內市場。

  會議還提出要加快5G商用步伐,加強人工智能、工業互聯網、物聯網等新型基礎設施建設。對此,皮特洛表示,這樣的互聯互通項目可以使交易更加高效便捷,電子商務和金融科技的發展也能使中國企業更好地觸及消費者,外國企業可以借鑒中國這方面的做法和經驗。

  關于會議提出的推動全方位對外開放,皮特洛説,今年中國在上海舉辦了首屆國際進口博覽會,向世界宣示了中國堅持對外開放的決心。目前,中國經濟與世界經濟的融合度越來越深,一個更加開放的中國對于世界經濟至關重要。

  中央經濟工作會議還提出要推動共建“一帶一路”,精心辦好第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇。皮特洛認為,當今世界單邊主義抬頭、不確定性增強,這不利于全球金融、貿易和治理體係的穩定。在這種情況下,中國提出的“一帶一路”倡議受到廣泛歡迎。

  皮特洛表示,會議提出要保持經濟持續健康發展和社會大局穩定,這對中國自身和世界都十分重要。目前中國是120多個國家和地區的主要貿易夥伴,中國維持經濟穩定增長將受到他們的歡迎。

  皮特洛還説,中國目前正在推動經濟結構調整和産業升級,這將使一些産業轉移出中國,給其他發展中國家帶來機遇,特別是那些渴望振興本國工業的國家。

  “過去40年裏,改革開放使中國發生翻天覆地的變化,現在中國前進的步伐還在繼續。”皮特洛説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020010010000000000000011108691123901538