新華網 正文
個稅改革多措並舉降低納稅人稅負
2018-12-25 08:13:26 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國務院新聞辦公室24日就舉行《個人所得稅專項附加扣除暫行辦法》舉行吹風會,國家稅務總局相關負責人表示,稅務機關準備工作緊鑼密鼓進行中,確定申報就能扣除,晚報可以補扣,少扣可以退稅。個稅改革多措並舉,通過提高基本減除費用標準,設立專項附加扣除,調整優化稅率結構等,使納稅人的稅負普遍得到降低。

  財政部副部長程麗華表示,10月1日起提高基本減除費用標準等措施實施後,月工薪收入2萬元以下的納稅人,稅負降幅超過50%,有相當多的納稅人因此不需要再繳納個人所得稅。明年1月1日起專項附加扣除實施後,將在納稅人已經享受到普惠性減稅紅利的基礎上,再送給納稅人一個更精準的減稅紅包,進一步減輕稅收負擔。這些減掉的稅收增加了居民實際收入,從而居民消費意願、消費能力自然就會增強,在提振市場信心、推動經濟高品質發展方面將發揮積極作用。

  國家稅務總局總審計師劉麗堅透露,稅務部門開發了多元化的辦稅終端。由于手機APP和網頁端申報係統需與稅務端、扣繳端軟件聯動調整,目前正在根據部分納稅人申報的專項附加扣除資訊進行最後的校驗,全部功能將于今年12月31日正式投入使用。

  稅務總局所得稅司司長羅天舒介紹,初步統計約有20多萬單位涉及到1月初就要發工資。稅務總局已經提前對這些單位進行了點對點精準輔導培訓,幫助掌握政策、開始填報資訊。相關培訓輔導工作截至昨晚已經全部完成。目前據初步統計,現在已經有800萬左右納稅人開始填報專項附加扣除資訊。

  “綜合與分類稅制改革,不僅是中國稅收發展史上的一次重大稅制改革,也是一場徵管模式、徵管方式的重大變革。”劉麗堅表示,尤其六項專項附加扣除這一全新制度嘗試,政策比較復雜,又涉及廣大納稅人關切點,各方面都需要一個適應期、磨合期。對于單位不掌握政策的情況,稅務部門會盡快安排到府輔導培訓。(記者 趙白執南)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020010010000000000000011106661123899211