新華網 正文
邱娥國:串百家門,認百家人,知百家情,辦百家事
2018-12-24 10:06:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌12月24日電  題:邱娥國:串百家門,認百家人,知百家情,辦百家事

  新華社記者 賴星

  12月24日,邱娥國(左)在南昌市筷子巷派出所向一位前來辦事的居民問好。 新華社記者 胡晨歡 攝

  “走街串小巷,和藹態度親,婆婆如在家,坐下拉拉呱……”邱娥國自編的這些順口溜,口口相傳20余年,成為江西省南昌市公安局西湖分局筷子巷派出所民警們熟記于心的工作口訣。

  72歲的邱娥國已退休10年有余,但他每天仍然堅持到轄區裏轉一轉,一條條街巷、一幢幢房舍、一張張面孔,深深融入了邱娥國的生命中。

  1979年,33歲的邱娥國從部隊轉業,當上一名普通的派出所民警。從警以來,他勤走、勤問、勤記、勤思考,他創立的“警民聯係卡”“警民聯係牌”等便民措施,在全國公安係統推廣,為基層治理發揮了重要作用。

  12月24日,邱娥國(左)在南昌市象山社區向一位百姓了解社區的最新情況。 新華社記者 胡晨歡 攝

  邱娥國給自己的工作定了“勤、沉”兩字方針,做到了串百家門,認百家人,知百家情,辦百家事。

  在邱娥國串門走訪過程中,街坊們也慢慢記住了這位身高一米八三、臉上總是挂著微笑的民警,把他當成無話不談的老朋友,都親切地稱他為“老邱”。沒有多久,邱娥國就對自己轄區的情況了如指掌,小巷裏的人和事都清晰地印在他的腦子裏。

  在邱娥國的案頭曾放著一冊孤寡老人幫扶記錄本,上面密密麻麻記著轄區一個個孤寡老人的基本情況。他們愛吃什麼、愛做什麼、需要什麼幫助,詳盡周全。

  他先後奉養過10余個不沾親不帶故的孤寡老人,並為他們送終;轄區居民許漢寶去世後,邱娥國不僅幫助辦理後事,而且把他兩個年幼的女兒許珍、許鳳接回家照顧,幫助她們完成了大學學業。今年10月,在許珍結婚的大喜之日,邱娥國站在新娘父親的位置上,鄭重地把許珍交托給新郎。

(改革先鋒風採·圖文互動)(3)邱娥國:串百家門,認百家人,知百家情,辦百家事

  邱娥國(左)陪轄區內71歲的老人許漢寶散步(2004年1月28日攝)。 新華社發

  “盡管時代在變、生活在變,但人民公安為人民的初心沒有變。”邱娥國就像一面旗幟,引領著人民警察全心為民。

  一顆警徽一份責任。如今,筷子巷派出所的民警們和當年的邱娥國一樣,正年復一年、日復一日地穿梭在轄區內大大小小的街巷,為民眾帶去平安和溫暖。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020010010000000000000011107651123894458